Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Category:

"Сталинград"

Никогда не скрывал, что я очень плохо думаю о россиянском батальном синематографе, причем в обеих его ипостасях - и теле-, и кино-. Поэтому изначально был настроен к означенной фильме с большим скептицизмом. Дополнительно карму произведению убавили англоязычный трейлер, знатный творец Хведор и краткий пересказ сюжета. Однако были и светлые моменты - устойчивые слухи, что Хведор играл роль чисто декоративную; участие американцев, которые вряд ли позволили бы продолжение старой доброй традиции самовыражения за чужой счет; китайский прокат.
Поэтому я шел на сеанс, заранее составив в уме черновик отзыва в стиле "Это, конечно, не "Сталинград", но и, слава богу, не "Стэлингрэд". Сталинваст, то есть абстрактный фильм об абстрактной войне в синих тонах". В общем мальчик уже научился добегать до горшка и почти успевает снять штанишки.

Но я ошибся.

И, пожалуй, давно так не радовался тому, что оказался радикально не прав. Черт его знает, то ли Бондарчук получил энергетический удар из космоса, перекувыркнулся через голову и обратился нормальным режиссером. То ли действительно американцы приложили диаволово копыто бездуховности и здорового коммерческого расчета... Но это "Сталинград", без всяких уничижительных прозвищ и дополонений.
Разумеется, фильм не свободен от недостатков, даже я, при своих слабых познаниях в вопросе, с ходу напишу страницу критических замечаний - что было не то, не там и не так. Но - и это отличная иллюстрация недавнему панфилодиспуту - в целом все сделано так, что об этом просто не хочется задумываться, поскольку неинтересно и некогда искать пятна. Фильм достаточно мифичен, но это хороший миф. Единственное, что раздражало - регулярное слоу-мо в боевке (иногда к месту, иногда нет), а единственное, что огорчило - при яркой подводке к финальному махачу, собственно завершающая баталия вышла тусклой и скомканной.
Однако общее впечатление крайне положительное, чего я совершенно не ожидал.
"Сталинград" хорош сам по себе и вполне сравним с иными известными фильмами о войне, которые задают общую планку качества. Ну а в сравнении с отечественными поделками (и особенно с "великой киной о великой войне") - это просто сияющий снежной шапкой Эверест, "Энергия", выходящая за пределы атмосферы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →