Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Categories:

думы о былом и будущем...

- Вам было многое дано...
- Меня запомнят как мученика!
- Вас забудут.
к/ф"Елизавета"

Как известно, вчера Лиоша наваял адресный пост в уязвление меня лично. Было весело.
И по ходу пиесы я задумался над одной довольно-таки печальной и философской думой.

Я начал читать Байкова в 2008-м году, в ту пору он писал хорошие, годные статьи на разные темы и провоцировал занимательные обсуждения, от гишторических штудий до практики морских коммуникаций в мире Обитаемого Острова.
А я был никому не известным даже не блогером (у меня и постоянного выхода в сеть тогда не было). Просто раз в два-три дня заходил в интернет-центр и по заранее составленному списку просматривал наиболее любопытные ресурсы, включая ЖЖ.
Так что условные "стартовые возможности" были просто неосопоставимы. С тех пор прошло немало лет и птицы нет и песни нет. Это было весьма нелегкое время, я тяжело разводился, переехал на другой конец страны и много чего еще случилось. Бывало, жил на 4-5.000 в месяц, случалось и меньше.
И вот теперь "вижу и ужасаюсь".
За эти годы я написал и издал пять книг, шестую с Михаилом Рагимовым засылаем в издательство, седьмую пишем с Белашом, восьмую обдумываем с Луизой-Франсуазой и так далее. Люди, которых я когда-то читал краткими набегами, теперь знакомы если не лично, то достаточно хорошо. Я держал на руках ребенка FVL, который тем временем делал нам с Евгение прикидки по высадке в Британии. С Пернавским-Сирджонсом пили чай, смотрели веселый кино-стеб и обсуждали будущие книги. С Шеиным резали колбасу и сыр для бутербродов, проверяя, что режет лучше - оригинальный нож глока или купленный в супермаркете "нож рыбака" за 450р. Причем арбитром был Экоросс, делавший всей компании кофий. Я познакомился с Улановым и скромно сказал ему, что "Крест на башне" некузяв, а вот "Никакой магии" - это кошерно, и по скайпу мы печалились, что иллюстраторы зачастую есть свиньи дикие и щетинистые, а так же обсуждали иные вещи, которые быть может как-то реализуются со временем. Сам Новик-Москалец сурово критиковал меня и обращал в прах идеи, которые мне казались великолепными. Ели мсяо с Мартыненко, говорили за его пользительные идеи, которые я со временем надеюсь так или иначе воплотить в жизнь. Пил пиво с человеком, который издал первую в России коммерческую книгу и пережил "славные" 90-, крутясь в самой гуще тогдашнего книгоиздания (на эту тему надо отдельную книгу писать, там будет эпос как минимум уровня "Подпольной империи"). Встретился вживую с Поволоцким-Таркхилом, который некогда расписывал мне клинику больного Шанова, и даже написали с ним две книги (может и еще напишем).
И так далее, и так далее. Нельзя сказать, что "жизнь удалась", такие заключения делаются уже на на том свете. Нельзя даже сказать, то она стала легче. Одни проблемы решались, новые приходили. Но определенно жизнь продолжалась и развивалась. И если пиратцы не добьют книжный рынок окончательно, я собираюсь добиться куда большего, поскольку пороха и ядер хватает.
А Леша... все так же борцунствует.
Еще в самом начале 2011 года я ему лично через скайп писал, что надо завязывать с таким образом жизни. Даже если ставить целью жизни разоблачение кровавого режима, полноценные последовательные исторические штудии в этом отношении куда как полезнее. Потому что запостить очередное разоблачение могут (и делают) многие. А вот грамотно расписать индустриализацию в "семи тощих годах" и сравнить с путинскими "семью тучными годами" - вот это уже куда как интереснее, познавательнее и внушительнее. И ведь я был не единственным, кто говорил ему то же самое.
Впустую.
Прошли годы, а Леша все так же борцунствует, постит все те же "разоблачения" и все так же боится как огня засветить источник благосостояния. И конечно же ему не дает реализовать себя запутинская мафия...
Как говорил один умный человек, в определенный период жизни весело бороться со свинцовыми мерзостями жизни, собирать компанией мятые рублики на бутылку, прыгать через турникеты метро и так далее. Но это время проходит, меняются задачи, методы и жизнь в целом. А у Лёши не изменилось ничего.

Суть этого поста не в том, что я такой молодец, а Байков неудачник. Речь о другом.
Грустно наблюдать за тем, как человек с весьма неплохим талантом исследователя-пропагандиста старательно закапывал этот самый талант в землю. Разменивал на пустопорожнюю мелочь. При том, что старт то был великолепен - москвич, при жилье, не обременен многочисленной семьей и проч.
Зато теперь виновата кровавая чекистская мафия и злой редактор, которые затирают историка...

Subscribe

  • и снова военное кино, и снова как обычно

    Вроде бы и неплохо, но как обычно: 1. Снова обоссались с "родина или человек". Не могут тварцы без булочки-и-трамвайчика. 2. Все…

  • "Смута", делаем ставки? :-))

    Посмотрел, подумал, оценил... Очевидно было с самого начала, что "нашего Ведьмуса" здесь точно не будет. В лучшем случае - "наш…

  • Буонапартий

    Я ничего не ждал от этой фильмы потому, что на мой взгляд "сэр дед" (с) давным-давно снял все свои сколь-нибудь смотрибельные фильмы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • и снова военное кино, и снова как обычно

    Вроде бы и неплохо, но как обычно: 1. Снова обоссались с "родина или человек". Не могут тварцы без булочки-и-трамвайчика. 2. Все…

  • "Смута", делаем ставки? :-))

    Посмотрел, подумал, оценил... Очевидно было с самого начала, что "нашего Ведьмуса" здесь точно не будет. В лучшем случае - "наш…

  • Буонапартий

    Я ничего не ждал от этой фильмы потому, что на мой взгляд "сэр дед" (с) давным-давно снял все свои сколь-нибудь смотрибельные фильмы и…