Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

и еще к вопросу о свадьбе

Похоже, широкие народные массы не совсем поняли суть косяка, который упорол Робб Старк. А вот Мартин понял, поскольку, очевидно, хорошо проработал особенности условного средневековья.
Поскольку оказалось, что не все еще видели серию, размышления скрыл.

Наглядный пример из жизни, Хабаровск, начало 2000-х.
Некий человек (определим его как Х), назвал другого (Y) за глаза "пидорасом". Y, который только ступил на тернистый путь "реального посона из спорта" обиделся и выставил требование о компенсации. Против всеобщих ожиданий Х согласился выплатить весьма немалую сумму в уях. Далее произошла встреча и передача стопки денег. Y принял компенсацию и согласился, что конфликт исчерпан. После чего его оппонент достал вторую, такую же стопку уев, при всей честной компании (а свидетелей там было немало) повторил, что Y пидорас и демонстративно протянул ему деньги. На этом "карьера" Y закончилась, поскольку он одним решением пустил по ветру всю репутацию авансом.

Упоминаемые в качестве паллиатива всеобщей резне "выкуп", "плата" кажутся нам адекватной компенсацией. Но Старк не просто прокатил Фреев с "честным словом посона" и нанес какой-то конечный ущерб. Он продемонстрировал, что с ними можно не церемониться, причем в самой ответственной части тогдашних союзных отношений - в сфере брака. Более того, он опустил всю фамилию Фреев, открыто предпочтя безродную девку родовитым дочерям. Еще раз повторю - в обществе, где все определяется происхождением и родовитостью. И это на фоне того, что Фреи уже вписались за Старков.
Какие-то денежные компенсации здесь совершенно не катят, потому что означало бы, что Фреи готовы за бабло прощать предельные оскорбления, затрагивающие основы тогдашнего бытия. А это в свою очередь означало бы, что такое можно и повторить, были бы деньги и прочие ништяки.
Разумеется, в мирное время столь жесткой ответной акции никогда бы не произошло. Но без цивильной войны Робба и не допустили бы до таких экспериментов старшие родственники и нобили, куда лучше чувствующие тонкость момента.
Не знаю, так и было задумано Мартиным или получилось "естественным образом", но диспозиция вышла вполне в духе эпохи и психологически вполне адекватная.
И если вы думаете, что это характерно для седой и фантастической древности, то ошибаетесь. Уже в 19 веке, если не ошибаюсь, на приеме Бурбона, австрийский и русский послы подрались за место то ли за столом, то ли при представлении. Современники поняли все совершенно правильно и эпизод даже не вызвал особого ажиотажа. Поскольку посол - это воплощение своей державы, а держава не может без серьезнейших оснований "просто так" взять и признать себя вторым номером даже в малости.
Вот такЪ.

N.B.
Коли уж пошел разговор за криптоисторию, то есть мнение, что у Старков еще все впереди :-)
Хотя дом практически разгромлен, по итогам у него все равно остается неплохой набор принцев и принцесс, активно прокачивающих скиллы опыта и выживания. И что лучше увсего - они уже сняты остальными игроками со счетов, а это крайне полезно, для того, чтобы "внезапно" как выскочить...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →