Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Category:

Символ Веры

Гарик + Луиза =

- Подтверждения нет. После прохождения третьей контрольной точки колонна, предположительно, ушла к Эритее. – с этими словами подобие лица, сформированное скользящими по экрану коммуникатора нулями и единицами, поджало губы. В голосе слышалось отчетливое раздражение, которое не удалось скрыть даже фильтру синтезатора, полностью обезличивающему речь.
Неудовольствие нанятого раннера было вполне понятно - в случае отказа от операции ему полагался только задаток. Многие из иберийских коллег обрадовались бы и тому, тем более, что задаток этой операции перекрывал полную оплату рядового «дела». Даже не мультивалюта, а настоящий золотой эквивалент, пусть и расчетный, не в монетах. Но раннер из некогда знаменитого Палос-де-ла-Фронтера, известный в определённых кругах как «Синко Льягас», считал невыполнение заказа ударом по своей репутации. Вне зависимости от причин срыва.
- Продолжайте поиск, отследите весь возможный маршрут, - коротко приказал капитан из-за плеча связиста. Цифровое лицо мигнуло и рассыпалось по экрану, как фейерверк. Коммутатор перешел в ждущий режим.
Связист неопределенно пожал плечами, свернул в трубку «гибкую доску» экрана и посмотрел на капитана, который с отрешенным видом сидел у костерка с туркой. Замаскированный очажок, сложенный между плоскими камнями, протягивал к чернильному небу коротенькие языки пламени. Пахло дымком и оружейным маслом. Капитан, строго и требовательно нахмурив брови, внимательно следил за туркой. Варка кофе на костре требовала полной сосредоточённости, и командир отряда, казалось, полностью погрузился в сиё таинство. Однако, лейтенанту казалось, что де Торреса не очень приятная новость не огорошила. Даже наоборот - пришлась по душе.
Хамат был прав. Капитан Антуан де Торрес действительно не волновался. Отчасти потому, что давно привык не тратить умственные силы на бесплодные терзания. Отчасти в силу хорошего знания проблемы. Исходя из своего весьма долгого опыта службы, капитан понимал, с чьего стола «кормятся и поятся за толику малую» командиры доблестных вооружённых сил родной Эфиопии. А так как иностранные кураторы там, естественно, тоже «свои в доску» - различные формальности проводки транспортных конвоев регулярно нарушались всеми возможными способами. А иногда колонны вообще нигде не отмечались, особенно такие как этот злосчастный «караван» с рисом из танзанийских латифундий Китая.
Десятки, сотни тонн гуманитарных грузов бесследно исчезали, лишь только грузовики спускались из прохлады нагорья на жаркие равнины Центральной и Западной Африки. Благо грузовики традиционно оказывались быстрее репортеров низкорейтинговых сетевых каналов, которые пытались проверить слухи, циркулирующие меж полудикими племёнами.
Вода закипела, светло-коричневая пена рванулась вверх, но за секунду до того, как она должна была вырваться из турки, капитан легким, экономным движением увёл сосуд в сторону. Иоганн привычно восхитился. Как ни крути, но эфиопское искусство варки кофе, совмещающее практичную отточенность и изящный церемониал, с точки зрения знатоков намного превосходило даже восточные чайные церемонии. А уж по вкусу результирующего продукта... Недаром говорили, что эфиопский кофе единственный в мире столь же хорош на вкус, как его аромат.
Де Торрес кивком подозвал Иоганна. На развёрнутом рулоне планшета тонкими неяркими штрихами засветилась тактическая карта.
- Риман нам не помешает? – осведомился капитан. – Слухи подтверждены?
- Да. Он организует очередное «сафари» и к тому же очень стеснен в живой силе.
Капитан приподнял бровь. Иоганн пояснил:
- Он потерял почти полтора десятка рядовой «пехоты», крушение вертолета.
- Как не вовремя, - иронически констатировал капитан. – Слишком похоже на диверсию.
- Риман, по-видимому, придерживается того же мнения. И Берк не может выделить ему ни одного человека, все завязаны в операциях на юге, с китайскими контрактами.
- Берк и Риман, - негромко произнес де Торрес. – Когда я убью их обоих, буду считать, что жизнь прожита не зря. Но это пока мечты. Сейчас будет думать о насущном.
Он разлил кофе по двум походным металлическим стаканчикам. Знатоки наверняка брезгливо сморщились бы, потому что железо убивает вкус благородного напитка. Но солдаты все равно не обратили бы внимания на критику.
- Здесь зона радиомолчания, - черный палец капитана скользнул по карте. - Выход из теснины на севере. Что с грунтом?
- После дождя грунт слабый. По правой стороне большой уклон. Джипы будут свободны, но грузовики и бронетранспортёры - только по одному.
- Перекрыть не проблема?
- Как учили... - Иоганн, не один год прослуживший в одном полку с Антуаном, пусть и по совсем другой специальности, ухмыльнулся. Его улыбка могла заставить комплексовать даже создателей совершенных моночелюстей от «Шеррафа», в полумраке сверкнули белоснежные зубы, все двадцать семь. Издержки опасной профессии.
- А в четыре?.. – спросил капитан, непонятно для стороннего наблюдателя.
Хамат с интересом прислушивался. Он уже понял, что налёт на позабытую пустую деревушку, приспособленную под торговый пост для высокопоставленных «расхитителей социалистической собственности», как называл их де Торрес - отменяется. Оно было и к лучшему - лагерь был хоть и небольшим, но всё же неплохо укреплённым. Минные поля, обычные и «умные», сигнальные лазерные «растяжки» - серьёзные препятствия, не говоря уже о пулемётных точках и малокалиберных автоминометах.
Караван с продовольствием – более легкая и значимая цель, даже более значимая чем оружие и топливо. Странствовать можно пешком, оружие на черном континенте есть даже у детей. Но тот, кто может кормить людей – владеет их телами и душами безоговорочно.
Однако, добраться до добычи непросто. Караванеры далеко не глупы и наверняка действуют по стандартной, многократно проверенной схеме - полная смена переговорных схем, беспилотная доразведка по трассе, усиленная охрана на списанных, но вполне рабочих армейских машинах. Грузовики сами по себе с грузом не ездят - помимо солдат их сопровождают наёмники из ЧВК, расплодившихся как шакалы после мора. А это значит, что, помимо прочего, людей у противника будет в несколько раз больше, чем в вышедшей на охоту группе де Торреса.

Капитан решил организовать засаду по полной программе Легиона, у входа в теснину. Чтобы колонна не ушла на север, выход следовало перекрыть надежно и гарантированно. Плюс перехват управления беспилотником, блокирование прямого спутникового канала. И как минимум один джип с группой прикрытия должен будет взобраться повыше - для установления связи, проверки курса или запуска собственного БПЛА, единственного и потому бесценного.
А ведь были времена, когда хорошую засаду можно было организовать даже без радиопередатчика, имея лишь оружие и крепких ребят, способных с ним управиться. Сейчас можно собрать лучших бойцов со всего мира, вкрутить им в мозги новейшие баллистические схемы от «Кайм Неоглоба» и дать самое современное «умное» оружие. Но без невидимых глаз и ушей в небе, без «пляшущих» спутниковых каналов связи, без раннеров и перехватчиков-«архитекторов» – это всего лишь люди, обвешанные дорогим и бесполезным снаряжением.
Хотя, хорошие бойцы, конечно, не помешали бы…

Группе предстояло встретить врага на подъёме, у призывно зеленеющего кустарника.
Бойцы Фронта, под чутким руководством Аригато и Марьяма, буквально обнюхивали теснину от и до, готовясь к засаде. Итоговый план командира казался вызовом любому наставлению, уставу и даже самому здравому смыслу. Хамат, исполнявший обязанности заместителя, только радовался тому, что никто из новобранцев этого не понимает. Даже в глупости и неопытности бывает польза.
Ведь самый тупой из армейцев знает, что огневые звенья нужно располагать с наиболее защищённой и заросшей стороны склона. И ни в коем случае не за чахлыми кустами освещённой стороны, расположенной к тому же со значительным превышением...
Однако в решении де Торреса был свой смысл, понятный только тем, кто прошёл суровую школу Иностранного Легиона Шестой Республики на всех трёх континентах. Расчёт, основанный не только на тактических построениях, но и на глубоком понимании образа мыслей будущего противника.
Караванеры знали о том, что за грузом могут охотиться. Никакая конспирация не гарантировала тайны - слишком глубоко укоренилась коррупция, слишком ценным был груз. Собственно, за сбываемыми налево гуманитарными подачками Чёрному континенту здесь охотились всегда и все, от наёмников конкурирующих кланов до обезумевших от постоянного голода дикарей. Так же солдаты и охранники из ЧВК не могли не знать о том, что в районе замечена повышенная активность Фронта Спасения, боевые отряды которого в профессиональном плане периодически действовали даже наравне с «дикими гусями».
Перед заходом колонны на оптимальные для засады позиции что армейцы, что наёмники произведут разведку не только с беспилотника, но и передовыми дозорами. И оптимальные позиции для возможной засады проверят со всем тщанием и старательностью. Любой понюхавший пороху боец - а в наёмниках других почти и нет - будет в первую очередь контролировать «засадоопасный» склон. А на противоположный внимания обратят куда меньше, что в конечном итоге и требуется.
Основной отряд был уже разделён на огневые тройки и отправлен маскироваться среди бурьяна и камней на открытых участках. Аригато быстро советовался с капитаном и колдовал над планшетом. Он прогонял симуляцию минной засады, забивая в память наиболее эффективные алгоритмы и очередность подрыва в зависимости от порядка и состава колонны. Японского в сапере было только прозвище, образованное от имени Адигартуо. Бывший капрал эфиопской армии был черен, как совесть китайского латифундиста и имел богатейший опыт минно-подрывного дела со времён последней заварушки между Адис-Абебой и Асмарой. Минирование всей трассы подъёма требовало таких расчётов, что Марьям только гадал, из чьих ушей пар от закипающих мозгов повалит раньше - капрала или капитана. Хорошо хоть хватало детонаторов, сапёрной проводки и прочего имущества, заблаговременно отложенного скаредным Аригато незадолго до дезертирства. Хотя навьюченные этим хозяйством новобранцы наверняка не согласились бы.
Над предгорьем уже сгущались сумерки, в теснине закипела работа. Отрывались и маскировались стрелковые ячейки, прокладывалась минная и сигнальная проводка, синхронизировались боевые и дымовые закладки. Бойцы Фронта пахали как бессрочные контрактники на рудниках «Неоглоба», стремясь уложиться за отведённое время. Ценой каждой ошибки будут их собственные жизни, и командиры ни на секунду не давали забыть об этом. Не хуже страха смерти подгоняла надежда наконец-то наесться вдоволь, для многих - впервые в жизни.
«Синко Льягас» тоже получил новое задание, за которое взялся с видимым удовольствием - хоть и не забыв обговорить новые условия по гонорару.
За час до рассвета позицию оборудовали полностью. Конечно, с настоящими бойцами, прошедшими настоящую школу, все можно было сделать еще лучше. Но с другой стороны, и противник – не головорезы вроде солдат Римана, «Чжао» или «Три Z». К тем де Торрес не рискнул бы даже приблизиться, не говоря о попытке что-нибудь забрать. Пока не рискнул бы.
Всему свое время, дойдёт дело и до миликорпоратов.
Абсолютно естественный обвал перекрывал выход из теснины. Огневые, наблюдательные, отходные позиции были связаны оптикой и проводной связью. Командиры лично пообещали убить на месте любого, кто попробует не то, что включить - хотя бы вставить батарейку в припрятанный радиоприемник или дешевую сим-игрушку.
Где-то в замызганной халупе на окраине Кадикса, которая на самом деле тщательно охранялась наемниками на разовом контракте, в зеленоватой ванне лежал погрузившийся в сеть раннер. «Синко» относился к высшему классу ломщиков – «архитекторам». По реперным точкам автономной навигационной системы он нашел караван, подключился через спутник к найденному серверу и в данный момент формировал отдельную виртуальную реальность для оператора БПЛА колонны. В нужный момент конвой ослепнет и оглохнет, примерно на час вычеркнутый из информационного поля, Притом незаметно для командования, уже считающего прибыли от продажи риса спекулянтам и борцам за освобождение всех от всего.
Отряду де Торреса оставалось только ждать...
Tags: Символ Веры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments