Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Category:

пар навсегда!

http://strangernn.livejournal.com/618979.html?view=12177123#t12177123

Казалось бы: всего чуть больше ста лет прошло - а бесспорное лидерство паровых автомобилей на тогдашних гонках, где они влегкую обходили машины с ДВС кажется нам уже чем-то удивительным. А ведь так и было - и не в последнюю очередь за счет огромного крутящего момента паровых машин и отсутствию провалов мощности при переключении передач в КПП.Так вот, одной из самых шустрых машин сезона 1905 года был "Wogglebug" Луиса Росса.
/фото/
Построенный им паромобиль взял все призы на гонках, опередив многих именитых соперников. Не в последнюю очередь он этому обязан (не считая паровых машин) свой аэродинамической форме, - машина была бесконденсаторной, и придумывать, как поставить лоб радиатора, чтобы он не слишком мешал, не требовалось.
Итог - закономерен: В турне по побережью, т.н. Ormond Beach - он ставит рекорды за рекордом. В 1905 году после ставится рекорд США 92,436 миль/ч (148,7км/ч) и мировой рекорд скорости на земле - 94,737 миль/ч (152,43 км/ч).
/фото/
Правда, надо признать, что некоторое читерство имело место: машина была двухмоторной. Вместо мертвой массы дифференциала у построенной им в содружестве с братьями Стэнли (их вклад был - патентованная паровая машина) гоночной машины имелось два независимых привода на каждое из ведущих колес. Равенство крутящего момента обеспечивалось одинаковым давлением пара на входе в цилиндры, но паровые машины имели и раздельное управление оборотами.
______________________________

Мне бы день простоять, да ночь продержаться стать наконец богатым и знаменитым :-)
Тогда подступлюсь, наконец, к предыстории "МВ", в частности, эпохе безусловного торжества пара, которому на пятки, однако, уже наступает газойль. Там не будет войны, зато будет много интриг, няшных технологических кунштюков и прочих услад души техношаманиста, адепта культа Лучезарной Гаечки.
Вообще, заметил для себя, что про войну писать легко, но неинтересно с чисто технической стороны. Там антураж и настрой читателя уже делают половину работы (при грамотных воодных). Гораздо сложнее (и интереснее) рисовать облик мира в целом. В "Железном ветре" баталии отняли у меня в разы меньше времени и нервов, нежели обычное бытоописание Барнумбурга. А в "Хароне" я по-настоящему мучился над "моей" Москвой.

Но сегодня в нашем литературном цирке премьера довольно страшненькой главы. Но это вечером, с картинкой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments