Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

давно не писал развернутых отзывов на литературу...

...поэтому расскажу вам про книгу...

Такое бывает, хотя и редко. Книга не то, чтобы не нравится... она скорее не укладывается в твои каноны увлекательного чтения. Но при этом цепляет и не позволяет отложить ее в сторону. Сначала интересно, как разрулится какая-то конкретная "тактическая" ситуация", затем - куда заведет какого-нибудь персонажа. А после уже ловишь себя на том, что ждешь - когда каждый получит свое и чем все это закончится.
Это про книгу Бориса Толчинского "Божественный мир".
История его прочтения походила на американские горки: взлет - падение - снова взлет.
Сама по себе заглавная идея меня увлекла с ходу - мир победившей античности, это же здорово! Развитие цивилизации, не познавшей христианство и соответственно, его канонов, ставших для нас привычными и жизнеопределяющими. Это был взлет интереса.
Однако, дальше пришло время спуска, потому что автор избрал очень уж специфичную форму подачи сюжета, поневоле заставляющую вспомнить классический прием Deus ex machina. Здесь нет плавной эволюции строя, нет катаклизма или события, перечеркнувшего "христианскую" реальность. Смена декораций прописана нарочито прямолинейно, через божественное откровение и прямое вмешательство высших сил. Да и мощь сверхдержавы "Божественного Мира" основывается не на внутренней силе, не на социальном, административном и военном превосходстве, а первично проистекает из обладания неким артефактом (точнее, возможности пользоваться его энергией).
В общем, Мэри Сью в масштабах страны и народа... Это было падение, которое едва не заставило меня закрыть книгу.
А дальше произошло совершенно занимательное событие - я увлекся персонажами, интригой, и вся божественность, фантастические допущения и проч. перестали царапать восприятие.
В сущности, на таком специфическом, экстравагантном поле автор выстроил старую добрую историю столкновения культур и мотиваций. "Цивилизация" против "варварства", "расчет" и "честь", сложные многосоставные интриги и решение гордиевых проблем методом Александра Македонского. История о том, как люди разных культур просто не понимают друг друга, поэтому логичные и безупречно просчитанные действия приводят к хаосу и повальной резне.
В общем и целом это похоже на ПЛиО Мартина, только без чудовищного многословия и занудного внимания к малосущественным мелочам.
Не могу однозначно рекомендовать, книга слишком необычна по замыслу и композиции.
Но мое личное впечатление по гамбургскому счету весьма положительное.

Да, и еще я не припомню, чтобы когда либо раньше главные персонажи женскаго полу одновременно интересовали, отчасти восхищали, бесили и заставляли надеяться на ихбесславную кончину, хотя бы карьерную (да, вот такая я сексистская свинья).

Купить можно здесь
но автор выкладывал ее и в открытый доступ, с дополнительными материалами. Да поможет вам святой Гуголий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments