Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Categories:

практические проблемы зомбе-апокаляпсуса

Забавно... читаю "Корм" Миры Грант (которую мне порекомендовали как лучшую в жанре ака самую правдоподобную) и четаржу, вспоминая "Квази" Лукьяненко и "После" Круза.
Три совершенно разные книги, которые страдают одной общей хворью - авторы совершенно не понимают суть ПА и постапокалиптического мира. Ну, с Крузом все понятно и уже обговорено, а с зомбе смешнее.
Что такое успешный зомбе-апокалипсис в планетарном масштабе? Это обвал экономики на всех уровнях, это фактически последствия масштабной ядерной войны или пандемии (настоящей, разумеется, а не текущей пародии). То есть грандиозная просадка уровня жизни, опять же на всех уровнях. Иными словами, если удается сохранить уровень жизни/потребления где-нибудь на уровне 40-50-х годов, то уже, считай, за великое счастье. Люди элементарно бедны, причем бедны массово, а экономика откатилась к натуральному, материальному производству индустриальной эпохи. Да, тому самому времени когда гамбургер был не холестериновыми понтами, а калорийной едой много и тяжело работающих людей
(кстати, помню еще в нулевых смотрел я фотографику - динамика роста порций Макдональдса за полвека, очень наглядно получилось)
И потому дико смешно когда после разрушительной межрасовой войны персонажи Лукьяненко кушают в веганском кафе чистой и умытой Москвы, а во вселенной Грант (где, к слову, отдельные штаты представляют собой мертвые зоны, потерянные для живых) жизнь вообще не меняется, кроме того, что все непрерывно сдают анализы крови. Экшон-камеры, стримеры, блогиры и прочая хипстерская сволочь, дома, набитые под завязку электронной сигнализацией эт цетера.
"За чей счет банкет?!" (с)
То есть Круз и Грант/Лука представляют собой два полюса непонимания: с одной стороны реальной разрушительной силы настоящего постапокалипсиса, когда падает [экономический] мир, и под осколками необратимо гибнет привычный образ жизни; с другой же - скорости восстановления, когда пиздесу отгорает и начинается собирание земель под рукой злой и бескомпромиссной власти. Кстати, последнее как раз хорошо показано в не менее смешной книге Брукса.  Да, государство тебя предало, бросило и сбежало, но со временем оно приедет обратно верхом на танке и плевать хотело на справедливость/несправедливость - вешай на флагшток знамя и плати подать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 275 comments