Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Categories:

Когда берешь обширный диалог из телеграма ...

... и превращаешь с минимальными изменениями в диалог литературный
____________________________________

В квартире Оружейного Гнома ничего не изменилось, впрочем, как обычно. И три технологических мудреца тоже не изменились, разве что Бирюк снова переоделся сообразно погоде. Он был помешан на сбережении тепла, хронически не доверял органам чувств и одевался не просто так, а по сложному алгоритму, руководствуясь показаниями наручного прибора, который походил на часы, однако измерял температуру, влажность, давление и еще с десяток параметров.
- Прикиньте, Ми-40М выставили на торги, - заметил Гном, сгорбившись над лупой.
По левую руку чертежника всегда стоял, не выключаясь ни на минуту, небольшой телевизор, подключенный к сети «кругов». Селектор тщательно выбирал информацию, окружая хозяина белым шумом новостей. Как говорил сам инженер - «создавал иллюзию насыщенной социальной жизни». Гном не любил ни людей, ни одиночества, поэтому несколько близких товарищей, телевизор и сплетни Графомана полностью закрывали все потребности чертежника в обществе.
- Ага, противотанковый. С консервации, полный набор, вплоть до вооружения, - кивнул Бес. - Проныра вопил с утра, что уже вертолетами боевыми торгуем вразнос. Машину вывезли как антиквариат, коллекционный образец, никаких сертификатов пользователя. И все проглотили.
- Это не вертолет, - назидательно проговорил Гном, не оборачиваясь и не отрываясь от лупы с мощными фонариками подсветки. - Это винтокрыл. Второго поколения, когда наши перестали, наконец, маяться дурью с десантным отделением. Освободившееся пространство забили электроникой да снарядными коробами для пушки, стало хорошо. Как «Шайенн», только лучше, потому что вместо толкающего винта этому птеродактилю засандалили реактивный движок.
- Не знал, - пожал плечами Бес. - А с виду просто большой вертолет.
- Кому-то поплохеет, - заметил Гном, по-прежнему не отрываясь от работы. - Машинка до сих пор страшная, главное электронику заменить, оригинал устарел. И добронировать хотя бы поликарбонатом.
- Ага, - согласился Бес для поддержания беседы.
Пока Гном доводил до ума небольшой приборчик под лупой на кронштейне со строенными лампами, Бирюк и Крокер снова заспорили. Толчок диспуту дал милевский винтокрыл, а также тема электроники восьмидесятых годов вкупе с продолжавшей греметь в «кругах» историей утопления «евовского» танкера.
- Я тебе говорю, сейчас это попрет со страшной силой! - обычно флегматичный Крокер немного разгорячился и помахивал очередным чертежом на мятом листе. - Особенно после такого бенефиса. Будущее за роботами. Не сразу, не завтра и не послезавтра, но думаю, лет за десять агенты и прочие арбитры вымрут как мамонты. Люди не нужны!
- Да не верится как-то, - поморщился Бирюк. - Сколько на это денег потратили, сколько КБ занимались. Работы велись серьезные, причем с обеих сторон, что наши, что мируканцы, даже инглези отмечались с прочими европцами. И запрос был, и элементная база уже позволяла. Но автоматики не пошли. И сейчас не пойдут, все-таки разовый успех это не правило.
- Все верно, - неожиданно согласился Крокер. - Не пошли. А теперь пойдут, ибо звучат волшебные слова - «селекция целей»!
Бирюк сморщился еще больше, ведь именно распознаванием образов он занимался не один год.
- А сейчас что, лучше стало? Электроника, конечно, сделала пару шагов, но принципы дистанционного управления те же самые.
- А сейчас да, лучше, - Крокер постриг воздух двумя пальцами. - Ножницы! С одной стороны прогресс электроники и связи. А с другой, снижение требований к действиям в разных интересных условиях. Типа высотных ядерных подрывов.
- Так... Вот это уже интереснее... - Бирюк поправил на шее толстый платок в бело-желтую клеточку, намотанный едва ли не по самые уши. - Вот над этим уже можно подумать. Намекаешь на снижение интенсивности боевки?
- Именно, - Крокер триумфально улыбнулся. - Две сближающиеся тенденции. Нужная электроника стала компактнее, система глобального позиционирования и связи через спутник работает лучше. Но главное - больше не нужно задаваться неприятными вопросами вроде «а если красные рванут бомбу, оно как летать будет?» или «когда буржуи снесут наши спутники глобального позиционирования и связи, что делать будем?». Как следствие - ощутимое падение требований к технике. И в этой вилке уже можно хорошо крутиться, и верхи могут, и низы хотят.
- Так, надо думать, надо думать... - Бирюк постучал друг о друга кончиками пальцев, качнул подбородком, пряча его в складках платка. - Ну да, вышибание связи с командными центрами после множественных ядерных ударов, оно, падла, сурово и безжалостно.
- Во, - поднял палец Крокер. - Ты догоняешь вопрос. Чего хотели от автоматиков, почему не взлетело ни в восьмидесятые, ни в девяностые, хотя у военных ручонки от хотения тряслись, а башмалы было немерено? Хотели, чтобы шайтан-арба прилетела в нужный квадрат, находила цель, кидала в нее бомбочку и верталась взад. И все автономно, потому что мирный атом, радиоэлектронная борьба и никакой связи на поле боя. Если о высотных взрывах еще спорили, то, что спутники зачистят первым же делом, про это вообще сомнений не было.
- Что собственно и случилось, - вставил ремарку Гном, не отрываясь от лупы. Он закончил сборку аппарата и теперь осторожно завинчивал корпус крошечной отверткой для очков. – Так, что потом орбиты чистить пришлось. А то не дело когда спутник должен десять лет отрабатывать, но ловит гайку и помирает на пятом году.
- Ага. И если для робота даже на технологиях восьмидесятых выйти на точку, а затем вернуться - это без особых проблем, то кого бить это уже...
Искатель технологических чудес красноречиво развел руками.
- Ну да, - подхватил идею Бирюк. - Мне можешь не рассказывать, самостоятельное определение цели это жопа концептуальная, а ее категоризация и сейчас проблема проблем. И если робот не может сам найти цель, то зачем он такой нужен? Соответственно пущаем ракеты по координатам, так хоть во что-то попадем с приемлемой вероятностью.
- Все верно. Так и отвоевали. Но если глянуть архивы и старые тендеры, то прям видно как в девяностые вопрос «а как вы без спутников?» тихо снимается. Потому что никто больше не хочет драться насмерть среди радиоактивных руин, пробовали - не понравилось. Все зарабатывают денежки, ядреный апокалипсис откладывается.
- Нет завышенных требований, ценник опускается, соответственно автоматики тут же начинают соответствовать требованию и по деньгам, и по возможностям, - два техношамана определенно сели на одну волну и понимали друг друга буквально с полуслова, подхватывая линию мысли. - А тут у нас как раз новое поколение устойчивой электроники, миниатюризация, лазерные ЭВМ и прочие чудеса техники.
- Ура, товарищи, - Крокер изобразил аплодисменты. - Причем если сейчас вернуть предположение о выносе спутниковой группировки, текущий парк всех автосамолетов опять садится в лужу. Но синдикаты не сбивают спутники, за такие фокусы подзатыльник прилетит от всего коммерческого сообщества. И старая добрая тройка на коне. Угадаешь, какая?
- Да ну, брось, - хмыкнул Бирюк и щелкнул пальцами. - Координаты по цифровой карте местности это раз.
Крокер одобрительно кивнул.
- Временная радионавигация, это два. И на конечной стадии точное наведение через оператора плюс ретранслятор. А ретранслятор может быть любым, от самолета до другого автоматика. Они сейчас дешевые и вообще сутками барражируют на солнечных батареях. Это три.
Крокер одобрительно махнул бородой и добавил:
- Причем если даже связь полностью ляжет, это не фатально, цели то селектировать не нужно. Ну, если нет особых задач. Так что вижу и прорицаю, в этом направлении начнется штурм-унд-драг, в него загонят пароходы денег. Автоматики из вспомогательного инструмента превратятся в основной. Думаю, в течение ближайших десяти лет нынешнее поколение арбитров покинет сцену. Роботы лучше.
- Прям драматург, - хмыкнул Бирюк. - Но в одном ошибся. Никуда человечки не денутся, пока человек - лучшая платформа и оператор для оружия. И так будет еще те самые лет десять, пока не пройдет какая-нибудь аккумуляторная революция. А вот тогда и видно будет. Но тут есть над чем подумать, да.
- Все, готово.
Гном критически обозрел небольшую штуку, похожую на одноразовый фотоаппарат, покрутил в пальцах и даже потряс. Все было в порядке.
- Держи.
Бес принял аппаратик, который оказался тяжелее, чем можно было предположить по его виду и размеру. Подкинул на ладони, открыл небольшую панель с двумя разъемами, а также крошечной клавиатурой.
- Напоминаю, будь аккуратнее, - сказал Гном, протирая ладони растворителем, который снимал тонкую пленку «жидких перчаток», отличного средства против загрязнения чувствительных механизмов, а также отпечатков пальцев и следов днк. - Он одноразовый. И не забудь потом уничтожить. По сборке на меня не выйдут, но береженого...
- Обязательно.
Бес расплатился наличными, сунул машинку в пластмассовый контейнер для завтраков, выложенный изнутри салфетками, а контейнер отправил в треугольный однолямочный рюкзак с вшитой бронепластиной. Рюкзак можно было использовать по прямому назначению, а также в качестве эрзац-защиты наподобие усеченного бронежилета.
- Еще зайдешь? - спросил Гном.
- Не знаю, - честно ответил Бес. - Как получится.
- Не пропадай, - сказал Бирюк.
- Постараюсь. Слушай, - не удержался от подколки Бес. - А ты никогда не пробовал одеваться по погоде, а не алгоритму?
- Зачем? - искренне удивился конструктор. - Наука нам дана во благо. Кстати, вот, по тогдашнему разговору...
Он протянул Бесу магнитный диск, похожий на классическую дискету, но с кристаллическим напылением.
- Насчет твоей идеи, той, что насчет учебника и подписки. Мы здесь кое-что накидали. Но... не выйдет. Коммерчески бесперспективная вещь. Хотя и жаль.
Конструктор тяжело вздохнул с неприкрытой грустью.
- Проверим, - упрямо сказал Бес. - Ладно, бывайте. До встречи...
- Снимите шляпу, господа, наш друг уехал кой-куда, - процитировал Бирюк. - Возвращайся живым, еще над чем-нибудь подумаем, ты не скучный.
Tags: Синдикат, киберпанк
Subscribe

  • боевые лоли

    Прямо как с натуры моего киберпанка рисовали :-)

  • "Ок, бумер"

    Долго думал, что же мне напоминает ответ на МанифестЪ Богомолова. Сейчас, наконец, вспомнил. " Эллочка также почувствовала всю важность минуты. Она…

  • ну что... минус 25 килограммов за год

    Никакого сахара и хлеба, Репа и творожки, спорт. Хорошо возвращаться в пристойную форму :-)) Так, глядишь, ближе к осени пойду на какое-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments