Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Categories:

эльфийки, ушки, мушкеты и военная посттравматика

Прочитал первые три книги "Дертского цикла" про вольную роту из трех человек (точнее два человека + эльфийка с неканоничными ушами)

https://author.today/u/id332318894/series#4687



А что у нас тут?.. У нас тут не сказать, чтобы редкий, но существенно менее (по сравнению с классическим сворд-унд-магик) распространенный пример "фэнтези с с огнестрелом". То есть стилистически это чем-то перекликается с "Этерной", но только отчасти.
Есть некий мир (который автор обрисовал умеренно скупо, но контуры в общем очевидны), некая держава у которой как раз наступил довольно сложный период династической преемственности (папинька помре, дочь вступает в наследование, по каковому поводу случаются всевозможные непотребства и кого-то свезут на кладбище). И среди всего этого кавардака приключается микро-ЧВК на вольном выпасе. Взбалмошная эльфийка в качестве командира, немногословная мечемашица с прозвищем вместо имени, а также уже немолодой, но бодрый полевой маг. Приключаются вполне традиционно (поначалу во всяком случае) - ограбление гробниц, защита монаршей особы, вызывание демонов и т.д. По ходу пиесы начинаются интриги, загадки, а также сопряжение сфер появляется некий попаданец с куда более современным огнестрелом. В общем события потихоньку раскручиваются и, надо сказать, существенно быстрее чем у меня обычно бывает.

Что здесь хорошо. В целом интересно. Фантастика Бирюшева в стиле Х-сома у меня решительно не зашла, а Дерт вполне читается. Серия не порвет разум многоэтапными интригами, не поразит глубиной драмы с крушениями судеб и трагедиями. Здесь (пока во всяком случае) нет грандиозных баталий и брошенных на кон судеб великих империй. Но... читается уютно. Неплохо придуманные сюжеты, мечи, мушкеты, немного магии, эльфийские ушки, арбуз, няши в доспехах etc.
"Ничего общего с николаевским человеконенавистничеством!" (с)
Хотя автор какбе намекает, что угар жопного содома с массакрой еще впереди. Посмотрим. В цикле еще много историй.
Что здесь плохо... Да в общем то особых минусов я не нашел. Точнее они не присущи тексту как таковому, а проистекают скорее из стилистики, которая кому-то нравится, а кому-то нет. Я ничего не имею против симпатичных эльфиек и няш в целом, лесбиянок/бисексуалок той или иной степени выраженности, женщин с мечами и т.д. Так что мне нравится.
А бывает и наоборот

"Слишком много баб-с.
Сам я бываю временами аффигенно толерантен (тьфу три раза), но, увы. В остальное время я такой же расист и антифеминист, как и большинство наших читателей. Поэтому - один негр и одна иноземная девица, косящая под войскового мужика - это предел для РУССКОГО фантастического боевика
"
(с)

Кстати, у книги имеется не слишком обширный, но симпатичный набор артов, в т.ч. фривольного содержания.
_____________________________________________

Вообще Руслану категорически не повезло. Общая проблема примерно та же, что и у меня - мы слишком поздно пришли в пейсательство, не успели застать времена хороших бумажных тиражей и наработать себе "олдовую" аудиторию, которая сейчас держит на плаву старых зубров (или не держит, тут как получится). Но у меня это в значительной мере компенсировалось тем, что я изначально был достаточно "сетевым", а вот Бирюшев относился к нечастому, но встречающемуся типу авторов, которые известны главным образом покупателям бумажных книг. И когда торадиционное книгоиздание посыпалось, я хоть и прошел тяжкий период реструктуризации (вплоть до попытки написать порноромантику), по итогам скорее выиграл и теперь могу смотреть на шапито имени Капьева с отстраненным интересом

а Руслан оказался в жопе куда более сложной ситуации. Отягощенной к тому же стремлением кропотливо объяснять странным людям, почему в космоопере носят парадные мундиры, палубы продольные, а не поперечные и т.д. (тяжкая болезнь, от которой меня, к счастью, эффективно и эффектно излечили ФАИ и Борда еще в 2010-м).
Но будем надеяться, выкарабкается.

А вообще Руслан это прям какое-то культурное явление :-) Ибо собрал вокруг себя небольшую, но сплоченную и последовательную группу небоброжелателей и критегов. Так что практически каждое его упоминание (в жж) приводит к локальному, но энергичному бугурту. Причем ладно бы критика была по делу, но она какая-то... странная. И в то же время очень забавная.
Историю о том как глупенькая девочка пыталась разложить "Роту" по неким "маркерам" я уже приводил. Хотя, кстати, возможно это был глупенький мальчик, я так и не разобрался в гендере. Там вообще много было забавного, например по ходу дискуссии выснилось, что критик неопределенного полу искренне считает Цириллу Мэрисью.

" Бонарта она валит потому что он за ней полез в какие-то строительные леса, и мол де её учили в таких условиях драться, а его нет. Для меня это звучит как "помог автор"
...
Принцесса, Избранная-с-Предназначением, красавица-спортсменка-комсомолка, ведьмачьи мутации (не помню стадии), и планоход до кучи (что вообще лишнее)
"

Но если отбросить отъявленную глупость, которую и читать то неинтересно, то основных и самых ярких претензий три:
1. Эльфийка не страдает ПТСР участника военных действий.
(и не должна, хотя может)
2. Рота не может состоять из трех человек (на самом деле двух, потому что магикус скорее привлекаемый специалист на разовых договорах).
(может и в тексте прямо сказано - как это получилось)
3. ФАКИНГ_АНИМЕ АЗАЗА111
(как что-то плохое)

Посмотрим, будет ли соблюдена традиция в этот раз :-))
Tags: рецензия
Subscribe

  • зольдатен

    Чего мне Юра Валин то подарил :-)) "Единственная свечка горела на столе, таком же грубом, как вся обстановка в домике Эшенбаха. Мечник…

  • самый страшный демон...

    Руки мои слабеют, а разум слепнет в бессильном ужасе при одной мысли о том, чтобы столкнуть это чудовище с Девенаторами...

  • "Ландскнехты"

    Подписали договор. Издательство пока секретно, время издания неизвестно. Однако вероятность этого знаменательного события теперь гораздо выше, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 171 comments

  • зольдатен

    Чего мне Юра Валин то подарил :-)) "Единственная свечка горела на столе, таком же грубом, как вся обстановка в домике Эшенбаха. Мечник…

  • самый страшный демон...

    Руки мои слабеют, а разум слепнет в бессильном ужасе при одной мысли о том, чтобы столкнуть это чудовище с Девенаторами...

  • "Ландскнехты"

    Подписали договор. Издательство пока секретно, время издания неизвестно. Однако вероятность этого знаменательного события теперь гораздо выше, чем…