Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Categories:

я плакаю навзрыд

Вообще забавно, есть много авторов, чье творчество вызывает неоднозначную реакцию и провоцирует полярные мнения. Неожиданно [для меня] таким автором стал Руслан Бирюшев. Казалось бы, автор пишет легкую (в хорошем смысле слова) фантастику и фэнтези без тотальной массакры, безжалостных кровопролитиев и прочих ужастей. И это хорошо, не все же Вахамму и Николаева читать. Но все равно, каждый раз как Руслана упомянут, начинается. И временами это гомерически смешно.
Например обсуждают у Сэма симпатичный цикл про наемную роту из трех человек. И критег выдает монологи от которых я натурально ржал на весь поезд. В частности потому, что примерял тщательно описываемые горе-аффтаром маркеры на собственное творчество, Ойкумену и личную жизнь Елены...
_________________________________

"Вы говорите как человек, который не знаком с концепцией детектива (когда картина, в силу отсутствия чистосердечного) собирается по деталям, а так же с (субъективно) плохими поделками в жанре фентези, в маркеры которых автор наступает. Вот просто списком:
Эльф-протагонист. Уже потенциальный маркер. Да, не обязательно, я знаю, но отрицать глупо.
Нетиповые цвета глаз и волос. Может быть? Может, конечно, фентези же. Но опять же потенциальный маркер, особенно когда все с такого восторге.
Лесбиянство. Может быть? Ну да, процента так 3 на это, плюс-минус сколько-то за среду. Но так же это чаще всего звоночек уровня колокол, что у автора есть Сью. Потому что иначе-то как вот эту аватару мастера будет ебать какой-то мужик?! Мужское-гомофобное подсознание от такой идеи бунтует, в силу близкой ассоциации себя с персонажам, ну и вот находит такой выход. Так мы получаем очередных рпг-лесбиянок, и что характерно, каждый автор такого персонажа не признаётся в комплексах и считает себя офигенно хитрым победителем системы. "не докажете" ага.
Красота. Ну опять же, персонажи могут быть красивыми, но снова потенциальный маркер, надо читать текст насколько автор это педалит, могу сказать что тревожный звоночек это что рандомно открытая книга началась имено с этого.
Гладкие ноги-промежности. Может быть? Ну да, чисто в теории какая-то раса может быть без нательных волос (вряд ли эльфы, конечно, когда их придумывали бриться было не очень принято), плюс на ближнем востоке волосы удаляли. Но опять же потенциальный маркер, я что-то не вижу минаретов и хиджабов, а скорее медиассанс. Этот маркер в тексте не замечен, быстрый гуглинг не дал никакого ответа ни про его наличие, ни опровержения. Что часто значит "да, но стесняюсь", если нам педалят какая героиня красотка.
Большой бюст. Опять же, бывает, но, опять же потенциальный маркер, особенно в поражённом аниме мозге. В тексте не замечен и не опровергнут.
Кастовалово. Туда же, по тем же критериям. Вроде героиня не кастер, здесь минус.
Необычные родители типа там драконов или вообще зоопарка. Встречается редко, так как надо жить под камнем чтобы не знать что это сильно моветон. Вроде минус.
Благородное происхождение, Опять же маркер, ну и далее вы поняли. Есть.
Всё это может быть. Но если мы видим персонажа, который дочь дракона и эльфийского герцога (даже барон это слишком мелко), вся из себя прекрасная, крутой кастер, с необычной внешностью (от которой все тащатся), красотка тощая как модель но бюст от С, и лесбиянка.. значит у нас или патентованная Сья, которая нас сейчас обрадует своим прекрасным характером, или деконструкция. Но создание такого персонажа это ошибка молодого и начинающего автора, автор более опытный осетра урезает и становится в позу "не докажете", проблема только вот в том, что доказать 100% конечно нельзя, но маркеры всё ещё есть, и их можно анализировать.
Например, зачем эльф? Ок, положим это даёт изюминку в виде другого восприятия времени и долгожительства, в тексте встречалось. Не оригинально, но кто из нас творец?
Дальше, зачем женщина если роль явно боевая? Эта тема как-то раскрывается или просто такое альтер-эго?
Зачем лиловые глаза, сказочная красота и прочие атрибуты внешности? В эту же историю (минус слюноотделение в тексте) могла бы пойти девушка средней или просто приятной наружности? Если нет и у нас femme fatale, то как это совмещается с тем, что большую часть истории стандарты красоты были далеко от фитнеса, а у умелой воительнмицы наверняка будут широкие плечи и выкачанные бёдра?
Зачем гомосексуальность? У нас история про жизнь ЛГБТ, это как-то будет играть в сюжете как не могло бы если бы кто-то был другого пола (особенно если учесть, что вроде как там обе стороны комбатные тумбы)?"
_________________________________

Руслан, спасибо, что твои писания приносят двойной фан, сначала сами по себе, а затем как повод глу странным людям высказать странные, но занимательные суждения, над которыми в свою очередь можно добродушно посмеяться.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal