Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Categories:

в помощь автору, лондонское простонародье второй половины ХIХ века



Стимпанк - это конечно романтика, технологии, угарный ад парового кутежа. Но в то же время "классический" стимпанк есть пик технологической динамики (одна корабельная и пуще того, артиллерийская гонки чего стоят), меняющий общество с невероятной скоростью. В средневековье люди жили плохо? Нет, по-настоящему плохо и голодно они стали жить в новейшее время по ходу мануфактурных революций.
И как следствие, стимпанк - эпоха ужасающей нищеты и копеечной стоимости жизни. Собственно рецепт промышленного подъема Британии - дешевая энергия (уголь) + дорогие машины + сверхдешевый труд.
А еще впечатляющая смертность (демографически крупные города в эпоху стимпанка - могильники, которые удерживали плюсовой баланс только за счет огромного притока сельских). Все пьют холерную воду и помирают. Все дрищут дальше чем видят страдают диспепсией, потому что топливо дорого, не только лишь каждый может позволить себе домашнюю готовку, никаких холодильников. В приличных домах земляные сортиры (не путать с выгребными ямами, там другой принцип).
И своеобразное отношение к жизни/смерти.

"Парижский морг в XIX веке был чем-то вроде торгово-развлекательного центра. Кинематограф тогда ещё не изобрели, поэтому влюблённые парочки, детвора и туристы с утра до ночи гуляли по холодному трёхэтажному зданию, жадно разглядывая экспонаты. Вне зависимости от тяжести увечий и комплектности конечностей покойников всегда размещали на специальных наклонных столах за стеклянными витринами. Нечто подобное сейчас можно наблюдать в мясном отделе гипермаркета. Изначальной целью такой системы было опознание бесхозных трупов нон-стоп, но всё скатилось в банальный бизнес - как всегда. Специфическое шоу собирало до сорока тысяч посетителей в день"

И так далее, и так далее...
В общем весело живется в стимпанке.
А надо сказать, я всегда в поисках визуальных образов, которые потом вставляю в книги. Архив у меня пополняется чуть ли не ежедневно с 2011 года, все структурировано по папкам и регулярно идет в ход. Если вы читаете у меня описание какого-нибудь образа, антуража, архитектуры, одежды и проч., то не всегда, но часто это зарисовка "с натуры".



И тут я совершенно случайно нашел отличный сайт, который и вам рекомендую.

ragged victorians

Насколько я понял, это реконструкторы, которые не только реконят, но и неплохо на этом зарабатывают. Проработанные образы, качественные костюмы, у каждого персонажа своя пусть маленькая, но история.

Уличная проститутка (с 12-ти лет)



Собирательница собачьего дерьма



Чоткий уличный пацанчик с большим криминальным будущим (если раньше не помрет)



И так далее.
Интересно само по себе как пример тщательного подхода к увлечению, полезно авторам, примеряющимся к эпохе.

N.B.
И, коль есть повод, снова порекомендую отличные сериалы, тоже погружающие в эпоху и полезные для бытоописателей:
"Шарлатаны"
"Больница Никерборкер"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 79 comments