Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Categories:

про похудение

Прогрессивная обчественность интересуется, как можно скинуть 28-29 кг за один год.
Рассказываю.
Во-первых здесь, разумеется, работает эффект низкого старта. Когда ты безобразно разожрался до почти полутора центнеров достаточно всего лишь начать вести более здоровый образ жизни, чтобы организм радостно отозвался.
Но этого было недостаточно. И тут я вспомнил события десятилетней давности.
Давным-давно, еще при жизни на ДВ, был я знаком с одной девушкой - спортсменкой, медичкой, ведьмой и бисексуалкой (с сильным креном в трогательную женскую дружбу). Чудесная фемина во всех отношениях! Я временами обращался к ней за разными медицинскими консультациями, например относительно легенды о черной трансплантологии. И как то зашел разговор насчет правильного сброса лишнего веса, чтобы быстро и щадяще для организма. Тогда для меня сие было совершенно неактуально, но все равно интересно.
Посмотрев на меня долгим медицинским взглядом, фемина сказала, что если нет патологий, коньцептуальных проблем с обменом веществ и прочих серьезных проблем, требующих врачебного наблюдения и специальных ограничений, то секрет очень прост.
Берете гречку, варите, а лучше даже просто запариваете с вечера кипятком. Только крупа, больше ничего, включая соль. Едите. Profit!
"через две недели приноси то, что от тебя останется".
Фокус в том, что гречка весьма богата всем, что необходимо для жытия, а чего в ней нет, отсутствие того быстро и фатально на организме не сказывается. Она питательна, однако не настолько избыточно калорийна [для малоподвижного горожанина] как, скажем, рис. А будучи приготовлена сама в себе, еще и удивительно невкусная, так что съесть такой каши больше минимально необходимого - физически невозможно. Таким образом достигается приемлемый компромисс между весьма жестким нормированием калорий и нагрузкой на организм.
Когда на рубеже 18/19 годов я осознал, что уже стал на грань инвалидности, то вспомнил старый рецепт. Кроме того передо мной был многолетний опыт младшего племянника, который в силу разных причин с 2008-го сделал гречку основной рациона и не умер, более того, жилистый, тощий как шкидла и вполне здоров (хотя безумно депрессивен; надо было видеть, как в кульминационный момент нашего сбора перед печально известным байдарочным походом в июле сего года, он сидел посреди хаоса на стуле, наигрывал на гитаре божественный блюз и негромким речитативом предвещал боль, разочарование, что ждут нас в конце пути; и ведь не ошибся, как в зерцало грядущего смотрел!)
А еще я вспомнил знакомого толкиниста, у которого жили шесть котов и время от времени он сажал их на гречневую диету - более живых, любознательных, подтянутых и спортивных котиков я в жизни не видел! Это они, кстати, наловчились открывать холодильник, причем каким-то непостижимым образом откатывая подпирающую гантель.
Так что и я вступил в клуб гречкоедов (хотя терпеть ее ненавижу, поскольку эта гадость съедобна только будучи гарниром к хорошей свинятине).
Жесткач с потреблением исключительно гречки все же рассчитан на достаточно короткие штурмы фестунгов, поэтому я несколько смягчил рецепт, адаптировав его под более продолжительные периоды. Крупа, мультиварка (режим тушения, минут 30-40) и мелко резаные овощи, по обстоятельствам - морковка, капуста, лук, перец зеленый. Немного зеленого горошка, грибы, в общем что будет в наличии. Со специями и травками, но без соли, лишь время от времени добавляя в конкретную порцию капельку соевого соуса. Боже упаси от бульонных кубиков, хотя искушение велико. Иногда добавляю курицу или рыбных консервов, но редко, не чаще раза в неделю. Лучше постно, однако можно плеснуть немного хорошего оливкового масла. Время от времени к гречке подсыпаю горсточку булгура или чечевицы.
Вот и все, собственно.

N.B.
Как традиционно выяснилось, часть читателей воспринимает текст отнюдь не глазами, а, можно сказать, антиподной частью тела. Поэтому они не в состоянии сложить буквы в слова, постигая их смысл. Специально для них еще раз специальная оговорка.
Гречневая "диета" как и любая диета требует острожности. При всевозможных проблемах ЖКТ и прочих неприятностях, традиционно связанных с ожирением, имеет смысл быть осторожным и проконсультироваться у медикуса. Потому что быстрый сброс веса сам по себе весьма стрессов для организма и на нем можно словить, например, большие проблемы с сердцем. Я этого не делал, потому что у меня крепкий в целом организм, который не успел как следут износиться за время жырноты. А вы не играйте с судьбой и соблюдайте осторожность.
Кроме того, если вы намерены подсесть на гречку продолжительно, не нужно ставить себя в предельно жесткие рамки, разнообразьте кашу здоровыми гарнирами - овощами, малой толикой курицы etc.
Все. Думаю, яснее некуда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →