Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Categories:

Апокалипсис отечественной фантастики - его ждали, и он пришел

Внемлите мне, о правоверные, ибо я принес вам добрые вести (на самом деле я выступаю вестником Апокалипсиса, МВАХАХА!!! впрочем, не в первый раз)



Еще на рубеже зимы/весны текущего года я обратил внимание на интересную тенденцию (собственно началась она существенно раньше, но как ощутимое, явленное в восприятии явление оформилось все именно тогда - на мой взгляд) - издатели стали обрывать контакты и сворачивать проекты. Речь не о п.р.о.е.к.т.а.х., а именно об запланированных и скоординированных вещах.
Подобное бывало и ранее, но теперь возросли масштабы + стало накрывать то, что уже было запущено в работу и обещало неплохие дивиденды + характер обрыва был практически всегда одинаков, резкое прекращение коммуникации.
Пошла первая книга серии, пошла неплохо ... и тишина. Договорились о тетралогии, заключили договоры ... и тишина.
Эт цетера.
Я тогда еще подумал, что все это неспроста, но далеко идущих прогнозов делать не стал, т.к. от дел издательских отошел окончательно (кстати, я тоже попал в общий поток, когда в феврале АСТ ВНИЗАПНА прервала разговоры об Ойкуменизации всей страны). Но подумал вскользь - нет и ладно, я свое цифрой доберу. Тогда меня больше интересовало - сумеет ли геноссе Капьеff запилить обещанную к лету систему здоровой коммуникации самотека, когда автор получает быстрый и своевременный ответ, не выжидая по году и более.
Так вот - нынче до меня длинными окольными путями добрались новости, которые дают ответ - что же на самом деле произошло :-) И происходит. И будет происходить.
Разумеется все это досужие домыслы, я не при делах и вообще посоны в подворотне рассказывали, а я уши развесил. Но попало в них следующее.

Апокалипсис отечественной фантастики таки случился. Точнее он происходит в данный момент, набирая обороты.
Консолидированное решение флагманов отечественного книжного масскульта - направление пора хоронить, теперь уже не просто пренебрежением, а формально-организационно чтобы покойник точно не выкопался. Под топор идут фантастика и фэнтези, кроме, разумеется переводов, которые и раньше были отдельным фапабельным культом, а теперь становятся последней надеждой белой расы. Ну и будут кое-как выживать отдельные вещи отдельных монстров вроде Дивова и Лукьяненко.
Заденет и детективщиков, но слабее, чем фантастов. Но все равно заденет и усечет крайне ощутимо.

А спасать день призваны янг-адалт + нон-фикцион, которые еще как-то худо-бедно продаются (а научпоп даже робко подрастает в силу меньшего пиратства и большей дисциплинированности потребителей).

Так что поздравляю, коллеги, отечественное книгоиздание четко и ясно сообщает всем нам, что мы более не нужны. Вообще.
Добро пожаловать на вольные цифровые хлеба, в полную автономию. И на этот раз я говорю сие абсолютно серьезно, без тени сарказма или иронии. Нас окончательно сбросили с паровоза индустрии, теперь каждый за себя.

"Если ты не умеешь что то кроме фантастики/фентези, сорян, Бро"
(с)

N.B.
Кстати, поздравляю всех попаданцененавистников - попаданцы таки перестали продаваться. Жанр очень долго (на самом деле - долго) держался, пережил многих собратьев, казался непотопляемым и светил неярким, но ровным светом даже когда казалось, что извечная Тьма поглотила отечественную фантастику. Однако нигде не сказано, что конечное может быть бесконечным и даже милость Аллаха имеет предел.
Аминь.

Никита Аверин имеет свое, альтернативное представление о сути вещей, он сегодня напишет по этому поводу текст, и я соответственно приложу сюда ссылку.
А вот и мнение:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10206135520144770&set=a.3235237497589&type=3&permPage=1
Мой комментарий к мнению:
То есть те люди, которые собственно завалили склады и полки книжных магазинов, которые весь прошлый год подробно рассказывали, как они не собираются более выполнять свою редакторско-издательскую работу, перекладывая ее полностью на плечи авторов (вплоть до самостоятельного фотографирования для обложек) - отныне получили официальное благословение не делать работу дальше, причем в наиболее льготном режиме :-)
Bene, bene!
Tags: non est sale!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →