Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Categories:

"Червь"

http://fanfics.me/fic68682

фанатский арт :-)


Надо сказать, что я всегда был безразличен к теме суперхероев. Я для них слишком приземлен и практичен, в костюме Иронмана и бетмобиле вижу борцунство не с преступностью, а с собственными комплексами и страхами детства. Но психотерапия ценой в миллиард+ мне как-то не особо интересна.
Так что "Червя" я читать не должен был, более того, совершенно не помню, где встретил на него наводку и почему вообще счел ее необходимой для хотя бы поверхностного ознакомления. Однако ж - все так сложилось.
И неожиданно захватило. Не скажу, что это книга года или даже квартала, но для меня - по меньшей мере месяца.

Что у нас есть - мир (причем это, похоже, не наша Земля, а ее альтер-эго, кстати одно из многих) в котором с 90-х годов стали появляться супергерои "кейпы", точнее парачеловеки, которых много (на момент начала сюжета счет пошел уже на тысячи).
Технически парахуманом может стать каждый - обретение сверхвозможностей происходит по ходу события-триггера, как правило в момент предельного отчаяния и/или опасности. Но целенаправленно это не работает, штамповать сверхлюдей и выбирать силы нельзя, процесс полностью хаотичен.
Сверхсил просто дохренища, от традиционных - пирокинез, сверхрегенерация etc. - и до всякой экзотики вроде закольцовки временного отрезка или клонирования поглоченых кейпов. При этом способности делятся на две основные группы, первая это силы "собственные", вторая - "технарство". Технари сами по себе обычные хумансы, но при этом они могут делать удивительные дивайсы, которые больше никто повторить не в состоянии.
Часть из кейпов более-менее организована и как-то вписывается в общество, они "герои", причем с разделением на структуру "взрослую" и что-то вроде скаутов/пионеров. Остальные кладут на все и занимаются разным криминалом и прочими непотребствами, эти соответственно "суперзлодеи". Красиво обыгран момент с психологией - кейп это как правило в прошлом существо несчастное и униженное (вспоминаем триггер), так что процентное содержание асоциальных ублюдков более чем высок. Более того, некоторые объединяются в совершенно жуткие группы типа "Бойни номер девять", упарываясь по физическому и психическому насилию как форме высшего искусства.
Обществу это все в целом очень не нравится, однако оно до поры мирится с агрессивными злодейскими мудаками. Баланс стоит на том, что есть еще одна сила - Губители, числом три, это такие местные кайдзю, которые раз в несколько месяцев по очереди обрушиваются на города.

"Бегемот, местонахождение неизвестно. После ранений он обычно зарывался под землю как можно глубже, откуда его было невозможно достать. Благодаря изучению земли и горных пород, которые он выбрасывал при своем появлении, удалось установить, что лежбище Бегемота находится ближе к ядру планеты. Информация с сейсмографов позволяла определить его примерное местонахождение, но предсказание места следующего появления на поверхности было за пределами аналитических возможностей Дракона. Судя по тому, что последняя его атака была в ноябре, он не объявится еще как минимум пять недель, если только не решит нарушить сложившуюся схему поведения Губителей. Однако рано или поздно он всё равно появится.
Эйдолон докладывал, что после отступления из Броктон Бей Левиафан углубился в Атлантический океан. Он получил серьезные травмы, Дракон предполагала, что это оттянет момент его возвращения. Она открыла окно и проверила данные. В своей привычной манере Левиафан скрылся в самых глубоких впадинах океана, чтобы восстановиться.
Симург находилась в термосфере Земли, на высоте в 315 километров над Испанией. Именно благодаря Симург удалось получить представление о том, чем занимаются Губители, когда они не атакуют. Губитель лениво облетала планету по круговой орбите за пределами радиуса поражения традиционного вооружения. Камеры высокого разрешения показывали, что она почти не шевелилась во время полета, однако глаза её были открыты, хоть и тоже не двигались. Как бы это ни выглядело со стороны, Губитель спала. Дракон полагала, что это была своеобразная форма спячки, широкие "крылья" Симург поглощали свет и радиацию, позволяя получать энергию для восстановления."


Когда подобное происходит - кейпы, и хорошие, и злодеи (не все, разумеется) бегут мочить зловредную тварь. Без уберменшей Губителя не берет даже тактический мирный атом, да и с ними удается лишь отогнать скотэ, ограничив масштаб разрушений. На такой вынужденной кооперации держится система определенных правил и ограничений, которую нарушают лишь полные отбросы типа той же Бойни. Но понятное дело, столь неустойчивая конструкция долго удерживаться не может. Тем более, что по слухам сверхспособности все-таки можно купить за многие нули, а еще время от времени появляются "случаи 53", то есть искалеченные, физически измененные паралюди с отшибленной памятью и одинаковыми татуировками...
В этот замечательный мир приходит девушка по имени Тейлор, унижаемая и преследуемая одноклассниками, которая через свой триггер получает способность управлять всевозможными инсектоарахнидами и хочет стать супергероем.

Сразу стоит указать, что здесь плохо - это язык. Не знаю как оно в оригинале, но переведено ужасно, собственно вы можете это увидеть в приведенных отрывках. Притом у меня рука не поднимется написать хоть одно дурное слово о переводчиках, потому что они на добровольных началах совершили титанический подвиг (объем текста зашкаливает, это 5-7 "традиционных" романов). Кроме того, учитывая специфику жанра (это весьма близко к янг-адалту" в фельетонной версии) повествование фактически представляет собой описание цепи схваток с применением всевозможных сопособностей. Все остальное идет прицепом, оттеняя эпический махач.

А все остальное весьма и весьма хорошо. Вот прям богато придумано, с фантазией и изобретательностью. Хотя психологические аспекты второстепенны относительно Махача, они неплохо придуманы и хорошо обыграны (здоровое юри в наличии). Процессы трансформации персонажей может быть не настолько ярки, как могли бы быть, но тоже имеют место.
Эпик зашкаливает, когда появляется местная Годзила и начинается замес, ворхамир просто насасывает уксусные петушки.

"Из клубов дыма появился Бегемот. Похоже, что он восстановил часть плоти, хотя это уже не имело большого значения. Где-то процентов семьдесят его массы было уничтожено. Регенерация замедлилась, но ещё продолжалась, пусть и с меньшей скоростью. Он регенерировал, восстанавливал силы, и тем временем… что он делал? Пробивал ходы под ключевыми районами? Тот отдалённый гул, который мы слышали, возможно, это были звуки направленных разрушений или обрушений в ключевых зонах?
Храм был единственным уцелевшим зданием. Всё остальное лежало в руинах.
Сколько людей только что убил Бегемот? Людей, которые прятались в домах вместо того, чтобы эвакуироваться?
Я просто стояла на месте, оглушённая, пытающаяся осознать происходящее. Местность вокруг нас всё ещё оседала, пласты земли раскалывались и скользили словно тонущие корабли, погружающиеся под воду.
Сколько нас осталось? Семьдесят? Восемьдесят? Сколько из них были ранены, обессилены, сколько из них истратили все ресурсы? Могли ли мы вообще скоординироваться, когда многие из нас разговаривали на разных языках?
— Бой до последнего! — выкрикнул неизвестный мне кейп. Его голос прерывался от страха и эмоций.
Бегемот в полутора сотнях метров от нас ответил на крик ударом молнии. Кейпы слишком медленно отреагировали, да и защита не справилась. Несколько кейпов погибло. Впервые я отвела глаза. Я не хотела знать, каковы наши потери. Нас осталось слишком мало.
Я увидела, как наш Протекторат — то, что от него осталось — выступил вперёд, создавая оборонительную линию. Нашу последнюю линию. Главные кейпы, те, которым меня представляли, либо погибли, либо были ранены. Здесь остались лишь незнакомые лица.
"

Причем автору как-то удается поднимать градус накала. Кончилась очередная арка, завершилась очередная потасовка, однако следующее испытание неожиданно оказывается и более суровым, и одновременно нескучным, отличающимся от предыдущих.
Что отдельно понравилось, автор хорошо передает одну неочевидную, но глубокую мысль: кайдзю и вообще всяческое внешнее зло ужасно, однако самое жуткое и зловещее на самом деле - это темные стороны души, в том числе души, больной, изувеченной, получившей сверхсильные возможности.

— Тебе сколько лет? Четырнадцать? Пятнадцать?
— Пятнадцать, сэр, — сказал Тео. Ну же, заканчивай, пока она не пришла!
— Значит, два года. Два года на получение сил, на тренировки, на то, чтобы сделать что угодно, но стать таким крутым парнем, как ты говоришь. Этого должно хватить, не хотелось бы, чтоб кто-то из нас сыграл в ящик по невезению или вступив в неравную драку. А после этих двух лет ты выследишь меня, прикончишь или проскользнешь мимо моей Девятки, кто бы её ни составлял к тому времени, посмотришь мне в глаза и попытаешься меня убить. А если тебе не удастся? Если ты меня не найдёшь? Если струсишь? Х-м-м... каковы должны быть последствия?
Торопясь закончить обсуждение, пока не открылась дверь, Тео предложил первое, что пришло ему на ум:
— Вы меня убьёте.
— Это даже не обсуждается. Нет, нужно что-то значительное. Как тебя зовут, пацан?
— Тео.
— Пятнадцатилетний Тео. На жизни скольких людей ты повлияешь в предстоящие два года, если я пощажу твою жизнь? Двести? Пятьсот? Тысячу? Как далеко достанут крылья твоей бабочки?
Тео глянул на телефон. Он опять светился и вибрировал. Кейден уже в подъезде?
Джек продолжил:
— Если ты не справишься, я убью девятьсот девяносто девять человек в твою честь. Я даже нарушу свои обычные правила и доведу счет до такой большой цифры, чтобы это было нечто особенное, за гранью моих обычных привычек. Может, бомба, может, яд. Что-нибудь придумаю. Я возьмусь за тех, кого ты любишь, твоих близких, тех, на кого ты повлиял. Астра станет предпоследней, а ты будешь тысячным. Прекрасно. Взять и отменить всё твое воздействие на мир — это поэтично.


В общем на мой взгляд книга определенно не бесталанная и достойная по крайней мере первичного ознакомления. А вот Дивов, наоборот, категорически раскритиковал, так что это тоже своего рода [анти]рекомендация, смотрите сами :-))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →