Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Category:

"Как это будет"

Поговорил с настоящим издателем, есть ли у МанифестаЪ от Эксмы какие-либо перспективы. А то я все-таки пристрастен.
Ответ (с купюрами) получился небезынтересный:
_________________________________________

"Видишь ли, ЭКСМО фактически призывает к внутренней конкуренции.
Мол у нас будет много маленьких авторов и пусть между собой конкурируют, а там «ну хоть один но прорастет».
Но это как гос программы по экономике.
Кто прорастет - фактически будет решать не свободная и честная межавторская борьба за идеи и качество текста, а редактор и маркетинг. Причём на основе своих каких-то своих тайных мыслей и желаний.
В итоге мы снова увидим новую прорывную серию «вампиры ебут попаданцев» которая успешно загнётся в стиле «сверхновой фантастики» на третьей-четвертой  книге. Потому что в жёстко контролируемой внутренней среде не бывает честной конкуренции.
Поэтому озвученное новое мЫшление тоже тупик, только на другом повороте.
ЭКСМО не первая организация кто пытается организовать внутреннюю конкуренцию авторов, и почти у всех эти эксперименты с треском проваливались. Такой подход может дать результат если спрут разделится на 5-6 конкурирующих между собой кусков, но это невозможно.
Текущая ситуация формально кажется соответствующей такому условию, но только кажется, потому что структуры, составляющие ЭКСМО, жестко контролируются центром, да ещё и стараются подставлять друг друга. То есть конкуренция вроде бы имеется, но она сугубо административная, в творческом отношении совершенно бесполезная (и вредная).
Так что осваивай дальше цифровой самиздат, вот единственный мой совет."

N.B.
И фейсбучный комментарий, мне понравилось:
"Как известно из исторического материализма, развитие капитализма идёт по пути формирования двух основных классов - буржуазии и пролетариата.
В интересах капиталиста - высокая конкуренция на рынке труда и существование "резервной армии" (т.е. безработных). В идеале это должны "временно безработные миллионеры", готовые на любую работу за гроши или вообще бесплатно и надеющиеся с этого разбогатеть.
А промежуточные слои вымываются - либо в пролетариат/люмпены (что чаще), либо в буржуазию. Кажется, мы наблюдаем тенденцию к пролетариат-люмпенизации писательского труда (во всяком случае, для основной массы писателей).
"
(с)
Tags: non est sale!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments