Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Categories:

"Задача трех тел"

Честно прочитал первую книгу и был насмерть сражен убожеством творческой мысли аффтара...
"Задача" - прямо апофеоз подражательства без искры самобытного таланта, когда сымитировать "как у больших" - более-менее получается. Но только сымитировать.
Автор проявил усидчивость и вызубрил некие научные аспекты, однако не понял фундаментальной вещи - немыслимой огромности космоса. Поэтому не смог выйти за рамки сугубо планетарных представлений об ограниченности (и конечности) ресурсов в замкнутом объеме освоения.
В итоге у него цивилизация легко оперирует космическими флотами в тысячи единиц, вплотную подошла к практической работе с мерностью пространства и делает протоны, наделенные мощным ИИ. Но ... при этом настолько ресурсно нищая и технологически отсталая, что вынуждена устраивать totalitarizm с массовыми казнями в стиле плохих антиутопий ХХ века, и, находясь под формальной угрозой нестабильной звездной системы, не в состоянии для начала хотя бы комфортно закопаться под землю, не то, что перейти к кораблям поколений.
Тьфу.

Это не НФ, потому что сюжет "цивилизация, научившаяся оперировать мерностью пространства, засылает флот, чтобы отобрать у дальних соседей ресурсы" научной фантастикой не является. Так же как не является научно-фантастической вводная "сверхцивилизации, достигнувшие божественной мощи, обречены на ресурсное соперничество и войны".
А как простой космобоевик "Задача" просто скучная.
Поэтому читать сие незачем. лучше "Семиевие" заново открыть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →