Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Categories:

Никки II как психотерапевт

Люблю читать Бохемикуса.
Понятное дело, идеи его мне не близки, а преклонение перед правым консерватизмом, монархизмом и самыми большими лузерами ХХ века - нагличанами - вызывает скорее ироническую реакцию. С другой стороны читать его все равно любопытно, всегда полезно смотреть как выглядят вещи "с другой стороны". Опять же для литературы можно почерпнуть много полезного, например идею Франции как мирового гегемона, успешно проскочившего революционную ситуацию рубежа осьмнадцатого и стимпанкового веков я позаимствовал у него.
Нынче Бохемикус рассуждает на своеобразную и даже злободневную тему - почему из длинного перечня Романовых именно Николай №2 стал знаменем современного монахрызма?

https://bohemicus.livejournal.com/128456.html

"... нам трудно представить, что в Российской империи всё было наоборот - государство было куда более развито, нежели общество. Российская империя - это Европа экстра-класса. Она пыталась вытянуть общество на свой уровень, но не смогла. Представьте ситуацию: вы учреждаете суд присяжных, а присяжные начинают оправдывать террористов, которые вас убивают. Или вы учреждаете парламент, а депутаты воруют сантехнику в туалетах и призывают к беспорядкам. Или вы предпринимаете колониальную экспансию, а у вас в столицe начинаются забастовки на оборонных предприятиях, переходящие в вооружённые мятежи. Почему? А почему некоторые подростки бунтуют против взрослых?"

Ну и конечно же традиционный набор: Россия выигрывала ПМВ, суперприз контрибуций etc. etc.
"Русские непременно прошли бы по Берлину и Константинополю, если бы их царя не свергли и не убили".
С оптимистическим выводом - "Вот так, переходя с коктейлем "Ники" в руках с фестиваля "Спасская башня" на фестиваль постной кухни, русские восстанавливают своё культурное пространство. Свою национальную идентичность. Свою историческую память. Русские перезаключают свой общественный договор."

Думаю, все будет наоборот.
Симпатия к декадантным лузерам - она как взмах крыльев бабочки, короткий период меж двух эпох, примета золотой осени, когда заканчиваются последние запасы относительно сытого десятилетия, а будущее безнадежно, мрачно и несет лишь ужасающие беды для всех и каждого. И все это понимают на самом деле, только кто-то проговаривает прямо, а кто-то осознает на инстинктивном уровне, старательно отворачиваясь от ужасной правды ("если я спрячусь под кроватью, то бука меня не найдет").
В этот исторически краткий момент монахрызм играет очень важную психотерапевтическую роль. Он смягчает ужас грядущего. Современная правоконсервативная коньцепция сводит глобальную, системную катастрофу общества (и абсолютную профнепригодность елитки), свалившую Российскую Империю, к проискам отдельных отщепенцев. И это дает надежду - а может сейчас обойдется?.. Логично же, если отщепенцев пустить по статье, то крушить здоровую и ногебащую весь мир общность будет некому.

Переходя с коктейлем "Ники" в руках с фестиваля "Спасская башня" на фестиваль постной кухни, русский (точнее житель относительно сытой Москвы или иного миллионника, причем уже не каждого) восстанавливает свое личное культурное пространство, надеясь, что в этот раз пронесет.
А ведь не пронесет.
ДекадансЪ притягателен, но ветер истории всегда и неизбежно его развеивает.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →