Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Category:

о нефти

https://vk.com/wall-59109989_8225?hash=824b74a0db3111bc2c

Причины неудач нефтедобывающих стран.
В общем-то, они довольно просты. Правительства нефтедобывающих стран, заполучив в своих руки источник доходов, делает две типичные ошибки. Во-первых, оно всерьез думает, что источник богатства - это деньги, а не материальное производство. Во-вторых, оно направляет основную часть доходов на социальные нужды, а не на укрепление своего хозяйственного базиса.
Я просмотрел несколько планов, составленных, к примеру, в Колумбии, Венесуэле, ряд работ по мексиканской нефтяной экономике, и везде можно было видеть парадоксальное. Планы составлялись почти исключительно финансовые, но не материальные или производственные. То есть, планировались затраты денег. Это само по себе было довольно рискованным, поскольку многие из этих планов порушились в момент падения нефтяных цен в 1980-х годов, ввергнув эти страны в продолжительный экономический кризис и сделав их должниками.
Затраты планировались только public sector, то есть правительственные. Частные инвестиции в лучшем случае оценивались, и к тому же частники инвестировали в отрасли, производящие экспортные продукты: ту же нефть, добычу металлов, плантационное хозяйство и т.д. То есть, нефтяная отрасль собирала значительную долю валовых инвестиций, как наиболее прибыльная.
Далее, правительственные инвестиции направлялись главным образом на социальные нужды: строительство жилых домов, образование, здравоохранение, иногда дорожное строительство. Промышленность и энергетика всегда были на последнем месте в списке государственных инвестиций. И это на фоне того, что подавляющая часть промышленных товаров была импортная.
По существу, это было проедание нефтяных доходов, расходование их на текущие нужды. Пока эти доходы были, все было или по крайней мере выглядело великолепно. Но как только они резко сокращались - наступал сильнейший кризис. Экономический - поскольку других источников доходов не было, промышленность в годы нефтяного благополучия как-то вот не построили. Социальный - народ привыкает к определенному уровню жизни, и когда он падает, начинает волноваться и бунтовать. А падение ощутимое, вместе с сокращением нефтяных доходов сокращается товарный импорт.
Наконец, нефтяные страны попадают в ловушку. Когда легкая нефть снимается, то нефтедобыча сама начинает требовать все возрастающий объем инвестиций. Страна зависит от импорта промышленных товаров, за неимением собственной промышленности. Правительство инициирует ряд социальных программ. Все это должно обеспечиваться нефтяными доходами. Они могут колебаться, и по мере истощения запасов чистый доход от нефтяного экспорта падает.
Чтобы вырваться из зависимости от нефти нужны инвестиции, а взять их негде. Бросить остатки нефтяных доходов на вложения - значит резко понизить уровень жизни населения. Некоторое время можно прожить за счет международных кредитов, но потом и долгов становится слишком много. После этого проблема экономического развития становится неразрешимой обычными методами.

По ссылке интересная дискуссия в комментариях, затрагивающая в т.ч. краешком и становление индустриализации в СССР.
Subscribe

  • боевые лоли

    Прямо как с натуры моего киберпанка рисовали :-)

  • "Ок, бумер"

    Долго думал, что же мне напоминает ответ на МанифестЪ Богомолова. Сейчас, наконец, вспомнил. " Эллочка также почувствовала всю важность минуты. Она…

  • ну что... минус 25 килограммов за год

    Никакого сахара и хлеба, Репа и творожки, спорт. Хорошо возвращаться в пристойную форму :-)) Так, глядишь, ближе к осени пойду на какое-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments

  • боевые лоли

    Прямо как с натуры моего киберпанка рисовали :-)

  • "Ок, бумер"

    Долго думал, что же мне напоминает ответ на МанифестЪ Богомолова. Сейчас, наконец, вспомнил. " Эллочка также почувствовала всю важность минуты. Она…

  • ну что... минус 25 килограммов за год

    Никакого сахара и хлеба, Репа и творожки, спорт. Хорошо возвращаться в пристойную форму :-)) Так, глядишь, ближе к осени пойду на какое-нибудь…