Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

пара мыслей о славянской фэнтези...

Пришли в голову вчера, пока писал один развернутый комментарий... Решил вынести комментарий в отдельную запись с некоторыми дополнениями.

Жанр фэнтези возник и развился не сам по себе. Это не просто "сказки меча и магии", но литературное направление, которое выросло на мощных архетипах и классике, восходящих к дохристианским и раннехристианским временам. Тему давным-давно блестяще (и желчно) расписал Сапковский в "Пируге", так что тут нет смысла останавливаться подробно. Основа и наработанный массив оказались таковы, что хватило даже на постмодернисткое переосмысление с батистовыми шоссами.
В восточной Европе подобного фундамента не то, чтобы совсем не было, однако он беден и скуден. Кроме того, "славянская" версия оказалась в положении догоняющего, который вынужден бодаться с уже сложившимися устойчивыми канонами и представлениями о жанре.
А дальше в дело вступил отечественный эффективный манагер...

От "Волкодава" совершенно определенно не ждали ничего особенного. Первый тираж в 15.000 экз. - это по нынешним временам очень и очень круто, а тогда ... ну, неплохо. Скажем, "Охотника на демонов" Басова в том же 95-м году тиснули 70.000 (и я его купил, да). Но - БАХНУЛО.
Успех Семеновой можно было аккуратно превратить в открытые врата, однако вместо этого "Волкодава" приняли за новый обязательный канон, а саму серию убили бездарной "проектностью". Лично я понял, что тема фсио когда в очередном апокрифе мира волкодава дошло до того, что Тилорн - космонавт, потерпевший крушение у чужой планеты. Стало очевидно, что от этой кисоньки осталась только обезвоженная до пергамента шкурка.
Обычно за сим тему закрывают, считая печальную повесть о "русской Ф." законченой.

Но если вспомнить, то был и второй подход... Спустя немало лет, уже в исполнении Кошкина в виде блестящего "Ильи Муромца". Технически "Муромец" был существенно лучше "Волкодава", а самое главное - открывал намного более обширный, богатый на события и сюжеты мир/сеттинг/перспективу. Из этого могло (и должно было бы) произрасти собственное направление "деяния богатырей и других мифических персонажей Руси".
И снова в дело вступили манагеры...
5.100 + 4.100 = 9.200 общего тиража. И это в то время, когда "Тайный город" выходил 100.000+

А сейчас под куполом цирка на глазах изумленной публики разворачивается итерация №3 в виде "Сказок Руси" Папсуева,
В принципе дебют очень хорош, 2.000 + 5.000 доп.тираж, это великолепно. Есть над чем работать и что развивать.
Но...
Манагеры то все те же...

Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
>Манагеры то все те же...
sad but true
Еще "Храбр" Дивова был
у логинова тоже было

bernard_

1 year ago

nicoljaus

1 year ago

red_atomic_tank

1 year ago

mustela_p_f

1 year ago

Никитин серия Трое из Леса и далее.

Были очень серьезной заявкой и на хрен знает сколько голов лучше Семеновой и по сюжету и по стилю и по проработанности характеров(ну ессно там главные персонажи только жрали и трахали всё что шевелится, но с ньюансами).
"Мрак" разве что...

sni_1

1 year ago

"В восточной Европе подобного фундамента не то, чтобы совсем не было, однако он беден и скуден. Кроме того, "славянская" версия оказалась в положении догоняющего, который вынужден бодаться с уже сложившимися устойчивыми канонами и представлениями о жанре."-Несомненно, но и в Европе в 30-х фэнтази был маргинальным жанром. Не будь профессора с его тараканами, так бы и осталось, возможно.
Ну а догоняющие мы по причине отсутствия подобной фигуры, которая бы не за деньги, а за совесть, подбила бы и переработала все имеющиеся материалы. Фигуры сопоставимой с толкуном у нас нет и не предвидится, хотя толкинисты вроде как ещё дрыгаются и даже пописывают(Некоронованный к примеру).
Возможно, возможно... впрочем в обозримом будущем такая фигура и не появится, так что можно и не гадать.

_

1 year ago

red_atomic_tank

1 year ago

_

1 year ago

mustela_p_f

1 year ago

_

1 year ago

mustela_p_f

1 year ago

_

1 year ago

Гм. Не сочтите за кормление свиней, но...

"Илья Муромец"?
Это его метание по жанрам, всё чрезмернеющая к финалу нарочитость? Я читатель Кошкина, но как раз "ИМ" оставил у меня чувство тягостного недоумения.

Вы не могли бы, как автор, тезисно пояснить, чем хорош "Илья Муромец"?
Нарочитость?.. Мы точно об одной и той же книге? :-)
Всем хорош.
ИМ это классическая история по классическим канонам хорошей сказки, которые как раз Сапковский отчасти и разбирал. Каждый персонаж живой, со своей предысторией и строгим соблюдением триединства - что он думает, говорит и делает. Архетипические образы обыграны с толикой юмора и оригинальности. Христианский мотив не вымучен и не вязнет в зубах. Нет радикализма в стиле "все умерли" или "все победили и жили долго и счастливо".
В определенный упрек можно было бы поставить обилие сюжетных линий и событий, тут скорее небольшая серия была бы уместна. Но автор вполне очевидно понимал. что серию ему не дадут, поэтому все надо писать сразу. И упрек этот очень условный, потому что в мире много читателей, которые способны следить более чем за одной сюжетной линией.
Но так бывает - разные книги нравятся разным людям :-)

zurgadai

1 year ago

red_atomic_tank

1 year ago

А еще был Успенский с "Жихарем". По моему скромному мнению, это лучше всего того, что ты перечислил.
Ну это чистая комедия :-) Сюда тогда уж и Белянина можно зачислить.

vikond65

1 year ago

papka_karlo

1 year ago

leeharveyoslik

1 year ago

mustela_p_f

1 year ago

vikond65

1 year ago

mustela_p_f

1 year ago

vikond65

1 year ago

mustela_p_f

1 year ago

vikond65

1 year ago

watchcat

1 year ago

mustela_p_f

1 year ago

watchcat

1 year ago

14op

1 year ago

watchcat

1 year ago

ariwch

1 year ago

bernard_

1 year ago

vikond65

1 year ago

Вот может все таки это воспитание советского человека оборвало связи. Вот хотелось бы про своих героев, устойчивые мифологемы какие то нащупать. У амеров вроде такие же проблемы с героями и мифами.
Гишторический фундамент, штука серьезная. Недаром все себе старались вывести предков непременно из троянцев и прочих кельтов.

_

1 year ago

red_atomic_tank

1 year ago

madcossack

1 year ago

red_atomic_tank

1 year ago

error_lapsus

1 year ago

madcossack

1 year ago

mustela_p_f

1 year ago

Сорри, а разве инопланетность Тилорна не указана явным образом у самой Семёновой практически с самого начала цикла??
Напрямую - нет.
Ключевое слово - намеки.
Это была именно догадка, примерно как у Самсона Медка в "Рейневане". Оставалась недосказанность, интрига. Это хорошо само по себе, а кроме того далеко не всем заходит смешение жанров "бластер + магия".

вот с Папсуевым просто красота наипоказательнейшая и наипоучительнейшая.
фактически на блюдечке с голубой коемочкой приподносится комплексный продуманный продукт, сделаный на крепком мировом уровне по мировым же стандартам. и чо? узенько в нишку его... отбились артбуки? ну и хорошо. приносите ещемпосмотрим как пойдет продолжение. не забудьте его перед этим сами раскрутить. 😎

Он там вроде старается, блокноты дизайнерит и прочее, но как я понимаю, сам же и является мотором всего действа.

mustela_p_f

1 year ago

Волкодав был вещью в то время, но он и трёх книг не протянул, вторая ещё вроде была более-менее, а третья уже хрень вроде
Второй Семёнова уже с Разумовским писала де факто. Ну, а Тилорн-космонавт - это заслуга Павла Молитвина :))

alexkussul

1 year ago

bloody_icon

1 year ago

alexkussul

1 year ago

Извини, ты как так умудрился прочесть Волкодава что только потом поймал что Тилорн космонавт? Это еще в первой книге было ясно, а базовый квест второй как раз про то, как компашка идет ему со шлюпки рацию отвинчивать. Меня подкосил чес-сказать Молитвин, у которого бедный Эврих внезапно оказался разом плотником и ебарем терроистом.. Ну и тихая мечта - чтобы была норм дописана/переписана треться часть, вполне же годно можно цикл завершить. А то вот что я вроде читал финал помню, но творившееся там аккуратно затер в памяти посредством молотка и водки.
Да, в принципе можно было истолковать природу Тилорна и так, про путешествие меж звезд сказано прямо. Но это была именно догадка, примерно как у Самсона Медка в "Рейневане". Оставалась недосказанность, интрига. Это хорошо само по себе, а кроме того далеко не всем заходит смешение жанров "бластер + магия".
Топорное раскрытие всех карт даже с нумером транспортника означал, что ресурс основной истории исчерпался, чтобы выдоить из нее еще хоть что-то нищим духом приходится взламывать старые сундуки и выметать все подчистую.

Suspended comment

знакомое вот совсем, но никак что-то не узнаю - откуда цитата?
Эм... Так многократные намёки, что Тилорн - космонавт с Земли будущего были ещё в первой книге, я это точно помню.
Ключевое слово - намеки.
Это была именно догадка, примерно как у Самсона Медка в "Рейневане". Оставалась недосказанность, интрига. Это хорошо само по себе, а кроме того далеко не всем заходит смешение жанров "бластер + магия".

ruslan_rb_kg

1 year ago

red_atomic_tank

1 year ago

То что написал Кошкин-ужасно.Безо всяких скидок.

"на поржать" для тех кто в теме - отлично.

omonkrivomazov

1 year ago

Несколько огорчает, когда за наше национальное фэнтези принимают "славянское", которое в сущности локализованный англоязычный жанр с типовыми персонажами.
Более справедливо было бы назвать нашим фэнтези русское фэнтези в современном антураже. Дозоры, Тайный город, Приграничье, Люди Великой реки и другое. Традиции восходят еще к "Понедельнику".
На английском тоже есть фэнтези в современном мире, но оно сильно отличается от нашего.

Согласен, что "Муромец" лучше "Волкодава", только вот не пойму как получилось, что про "Волкодава" хотя бы слышали все, а про "Муромца" я узнал не больше года назад.
Это обычно называют "дарк-фэнтези" или городское. То есть "загадочное среди нас".
Потому и не знали. что книгу не рекламировали, не раскручивали и вообще пустили на самотек. Это за 3 с лишним года до того как книжная реклама исчезла как явление.

xou_chan

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →