Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Categories:

как геноссе Хабенский превращал "советского человека в нормального"

К.Хабенский о своей роли в "Собиборе".

- В одном из интервью вы сказали, что не пытались копировать реального советского офицера Александра Печерского, у вас другие цели. Какие?
- Мне было важно показать момент перелома, превращения из советского человека в человека нормального. В чем отличие? У советского общественное стоит превыше личного. Но, пройдя через ужасы и боль, офицер обращает внимание на женщину, которая его любит. И вот в пиковой сцене - во время вечеринки в лагере, где над заключенными издевались, где их убивали, - Печерский превращается в человека нормального. Это такая страшная ночь рождения нового мира. Когда уже приперло и отступать некуда. И когда он признается в любви женщине (ее сыграла шведская актриса Фелисе Янкелль. - Авт.), что несвойственно советскому человеку в погонах, у него за спиной появляются крылья. И это дает какую-то легкость в тяжелом решении о побеге.
- Получается, любовь к женщине подтолкнула к переменам...
- Любовь к женщине - это единственное, что толкает к переменам! Не только в кино, но и в жизни. Все остальное - набор дополнений, это все пришивается и присоединяется.

https://www.perm.kp.ru/daily/26824.3/3860202/
_________________________________________________________

Мощный каминг-аут, прямо спик фром хиз харт.
Ну, по крайней мере теперь понятно, почему геноссе в фильме такой унылый и тоскливый. Задачу показать сильного человека (или становящегося сильным в невыносимых условиях) тварец изначально не ставил.
Все-таки любопытно, как обширный арсенал выразительных приемов в нашем синематографе редуцировался до одной сплошной LOVE... Похоже, тварцы действительно перестали понимать, что такое сверхценность, как может существовать идея, которая стоит выше простой витальности.
И я бы сказал, это нарочитое противоставление общественного - нормальному смотрится очень забавно в свете культа Патриотизма.
Пошел я смотреть фильм с Хауэром... Имею сильное подозрение, что в старом фильме бездушного холливуда нормальности, души и патриотизма окажется побольше, чем в этом "креативе".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →