Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

"Лапся" - слабоумие без отваги



Кажется, давно пора вводить отдельный тег "фубля".

"В карельской деревне обнаружен штамм нетипичного для местности заболевания — лихорадки Западного Нила."

Карелия. Лихорадка Западного Нила. Десятки заболевших, включая детей. "Много летальных случаев".
Это не событие, не чудесатые чудеса и даже не катастрофа. Это эпидемический пиздец, на который немедленно должны быть брошены все научные силы, включая военных. Карантин, армия, лаборатории, лучшие специалисты. Потому что сегодня морозоустойчивая афро-лихорадка, а завтра фашизм и мутировавшая зомбе-эбола в центре Москвы.

"Руководитель НИИ Вирусологии отправляет на разведку эпидемиологов-вирусологов Веру Бойко и Николая Романова. Их связывает непростое прошлое, и соглашаются на совместную командировку они с трудом."

Да-да, именно так они себя и ведут. Немыслимая тропическая хрень в Карелии? Событие потенциально научно-международного масштаба? Лавры первоисследователей? Право слово, кому нужны эти скучные мелочи! Мальчик и девочка должны друг друга не любить, и пусть весь мир вирусологии подождет. Причем в роли капризульки здесь выступает великовозрастный мальчик, который (находясь в центре вполне оформившейся эпидемийной вспышки) то и дело топает ножкой, демонстрируя ссыкливость и желание свалить как можно быстрее.
Передвижная лаборатория? Нет, вирусные хипсторы прилетают с тремя чемоданчиками и прикрывают мордочки обычными повязками. Однако это лишь начало.
В больнице все больные собраны в одной палате на койках в ряд, они даже не разделены перегородками и занавесками. А затем звучит восхитительный диалог:

- Отделение закрываем на карантин... [с вопросительной, блеать интонацией!]
- Извините, девушка, но у вас нет на это полномочий!

Вот тут я возрыдаху от умиления. Потому что:

"Ст. 109 п. 2 УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей...»
Хотя в статье не говорится прямо, что таким лицом (субъектом преступления) является врач или другой медицинский работник, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по этой статье, если в результате их ненадлежащих действий (бездействия) при оказании больному лечебно- профилактической помощи наступила его смерть. Здесь речь может идти о невыполнении или ненадлежащем (небрежном) выполнении лечебно- диагностических вмешательств, о нарушении действующих инструкций (например, инструкции о переливании крови и др.), несвоевременном или неправильном проведении хирургической операции и др.
Ст. 118 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности в частности «...вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей...»
Субъектами этого преступления могут быть врачи или другие медицинские работники, если вследствие их ненадлежащих действий (бездействия) причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью пациента.
"

И все это в первые 15 минут первой серии.
Дальше вирусные хипсторы загрузились в геленваген и поехали в деревню. Накал безумия крепчал - если в больнице хипсторы еще носили перчатки и ВМП, то сейчас, находясь лицом к лицу с явным зараженным (который истекает чихом, кашлем и соплями), масками дружно пренебрегли, подставляя столичные рожицы всем бациллам.
Итак, оформилась вполне очевидная вспышка заболевания, со смертностью, данной в ощущениях. Что должны делать вирусологи? Вы небось думаете - заниматься своими прямыми обязанностями, то есть организовывать карантин, оповещать органы власти, звонить по всем инстанциям. Нет, это для слабаков. Настоящие хипсторы едут куда-то в болота, искать там зловещий вирус, рефлексируя по дороге свои непростые отношения и выясняя "есть или нет никаких нас".
А дальше я то выключил и начал думать, что же наши кративщики в "Вангозере" накреативили...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →