Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Category:

СеСеСеР-XыXыАдын

Шворц тут фиксирует криздец и пизис серии "СССР-XXI":
https://www.facebook.com/mhvost/posts/911674055650430
http://rottenshworz.livejournal.com/233531.html

Поскольку я давно не следил за этим шабашем, то глянул на фантлаб и подохренел. Последние креативы издавались сериями по 2.000 экземпляров. То есть на уровне "Спасти Козельск!".
Вот тут то я и вспомнил, и долго смеялся. Дело в том, что именно такой финал мы со Шворцем предрекли этому несчастному прожекту как раз примерно с год назад. Собственно прозрение и прорицание происходило в три акта. Первый связан непосредственно с Михаилом, тут я промолчу, ибо не меня касается. А вот второй вышел смешно.
Меня в общем то нельзя назвать наивным человеком (хотя бывает, да, никто не совершенен), но когда проект засветился и начал потихоньку набираться сил, я дал маху и поверил в то, что люди, похоронившие отечественную фантастику (не единолично, конечно, но с большим старанием) смогут хотя бы отчасти ее реанимировать. И заслал организаторам пять коньцептов космофантастики, причем именно с доброй, гуманистической ориентацией. Как в лучших образцах советской литературы, на которые мамой кыланус! обещали равняться админы.

1. Космическая гонка.
Первоначальная идея затачивалась под противостояние систем в продолжение "Нового Мира" (книга издана в ЛенИздате), но это не принципиально.
В двух частях. Первая - американцы и коммунисты полетели на Луну. Американцы успели первыми, но в силу технических проблем корабль погиб при возвращении. Большевики полетели вторыми, однако вернулись. Исход состязания таким образом неопределен и необходим второй раунд. Начинается уже марсианская гонка, в которую вкладываются все силы противоборствующих блоков.

2. "Экипаж" в космическом антураже.
Спасение исследовательской станции, расположенной на Европе, спутнике Юпитера. Производственный роман в стиле "Лунной пыли" Кларка. Физика планет-гигантов, топливная дисциплина, реальные траектории полетов etc.

3. Привет от Жюля Верна и Уэллса.
Одна звездная система, но две обитаемые планеты, заселенные разными расами. То есть условные Земля и Марс. Соседи могут сначала наблюдать друг за другом в телескоп, а затем начинают осваивать общение с помощью визуальных сигналов, а после и радиосвязи.
По первоначальной задумке одна из сторон в силу тяжелых причин начинала готовиться к захватническому походу, соответственно вторая разворачивала мероприятия по отражению атаки. Но это прием уже довольно заезженный, поэтому идея трансформировалась в более гуманистический вариант. На планете А начинается занесённая из космоса глобальная пандемия, помочь в которой могут только микробиологи планеты Б. Но для этого они с оборудованием должны физически попасть на место бедствия.
Так начинается проект по строительству космического межпланетного корабля и последующее путешествие...

4. На стимпанковом атомном реакторе - в небо.
Изначально это была задумка в двух частях, дилогия.
Часть первая описывала цивилизацию стимпанка, у которой заканчивается уголь. И далее на технологиях паровой эпохи делается примитивный реактор типа "чикагской поленицы". Это вполне возможно и идеологически, и технологически. Процесс сопровождается интригами, сомнениями, конкуренцией "угольщиков" и начинающейся войной за последний угольные пласты.
В части второй заканчивались уже и ураниды. Однако их можно было добыть опционально - на местной Луне или на еще более близком астероиде, осколке давнего космического катаклизма, превратившегося в спутник планеты. Чтобы добыть их - необходим космический корабль. Далее как и в предыдущей истории - строительство космического корабля на технологиях атомпанка и тяжелый, опасный полет.

5. И снова в космос...
Фактически - новеллизация подробно расписанного плана космического нон-фикшена (который разумеется ко двору также не пришелся). Описание в художественной форме нескольких основных, магистральных направлений освоения космоса. которые станут актуальны в течение ближайших двух десятилетий.
Частный космос, конкурирующие проекты, промежуточное освоение Луны, лунный орбитальный лифт. И далее, от построения самодостаточной лунной базы до первых подходов к планетам-гигантам с их бесконечной ресурсной базой.

Тут надо отметить, что к описаниям прилагался программный документ на 23.000 знаков, подкладывавший под саму тематику космоса мощный практический фундамент реальной физики, науки и техники.
Угадайте ответ?.. :-) Все отлично, хорошие истории, вполне могут быть опубликованы ... в объеме рассказов.



Да, это двойная иллюстрация - и общей космической темы, и моей реакции :-))
А затем случился акт третий - я узнал, что организаторы и администраторы новейшей и перспективнейшей серии ... не заказывают книги и не платят авансы. А это исчерпывающе указывало на то, что серия не формируется. То есть люди, которые ее какбе делают - не имеют общего, магистрального представления о том, что они хотят получить и соответственно не заказывают конкретное наполнение согласно генеральному плану строительства. В силу отсутствия этого самого плана.
Дальше мы запаслись попкорном и стали ждать, когда прожект придет к предсказуемому финалу.
Пришел.
И это грустно, на самом деле... Но тут уж ничего не поделать. Место, видать, проклято...
Tags: non est sale!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments