Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Category:

умные мысли умного человека

https://www.facebook.com/alexandr.kostin1/posts/1360312957345220

Позволю себе краткое рассуждение, в рамках небольшой разминки ума, на предмет весьма переоцененного демарша Трампа в Сирии.
Судя по публичной дискуссии, в России сейчас все вертится вокруг обманутых или подтвержденных ожиданий, основанных на собственных представлениях о Трампе - то есть ключевым объектом здесь выступает иллюзия и отношение к ней.
В любой интеллектуальной задаче вполне уместно использовать любые валидные инструменты/ключи анализа - в том числе, в анализе стратегических и оперативных комбинаций.
Любые догмы, особенно идеологические, здесь и бессмысленны, и вредны.
Если рассматривать ситуацию в логике игры Го - древнейшей стратегической игры, то здесь мы видим попытку резко повысить "цену" суммы камней/зоны влияния для последующей продажи. И это вполне логично, учитывая амбиции сторон и вовлеченных в ситуацию региональных лидеров.
Трапм, в своей логике бизнесмена/лоббиста, поднял цену той ставки, которую собирается продать втридорога - и продаст, всем заинтересованным сторонам.
Американскому общественному мнению, управляемым культурной гегемонией леваков, неоконам, американским партнерам - Турции, и особенно Саудовской Аравии.
Продаст и нам - и тогда ситуация поворачивается диаметрально.
В зеркале логики российского руководства Сирия была тем козырем, которым мы покупали влияние на других театрах, теперь же надо будет ставить свой камень - в и так свою территорию - демонстрируя переконцентрацию, чего, надеюсь, не случится.
В итоге, получается хорошая комбинация - свой "камень" Трамп последовательно продает всем заинтересованным сторонам, покупая за "виртуальной" операцией вполне конкретные политические и экономические преференции.
В итоге, Трамп рывком перехватил внутриполитическую повестку, где степень антитрамповской истерии достигла уже каких-то неимоверных высот, купил одобрение неоконов, и дал начало восстановлению отношений с нефтяными монархиями и турками. Уверен, за эту демонстрацию силы, Трамп спросит вполне конкретных действий в пользу США.
Сирия Соединенным Штатам не интересна, нет субъекта интереса. Взятие Мосула фактически закроет перспективы ИГИЛ, в виде региональной силы - не остается больших городов в пределах Ирака и Сирии. Американцы продолжат ровнять ИГИЛ с землей, одновременно пытаясь как-то влиять на менее радикальных исламистов с опорой на своих региональных союзников - Турцию и саудитов. Повышение ставок, в регионе, где США последовательно сокращает свое присутствие, вполне понятно и ожидаемо. "Продажа" чужого за конкретные преференции - это высший пилотаж международной политики. В результате мы можем получить спровоцированное "вкладывание" новых камней/сил (в том числе и России) в уже и так переконцентрированный регион и роль арбитра, которая от США практически ушла. Рост роли Астанинских соглашений, где всем рулит Россия и ее региональные партнеры тому прямое подтверждение. Переконцентрация сейчас всем участвующим сторонам строго в минус - что России, что Турции, которые наоборот, стараются сделать свое присутствие более сбалансированным.
Профит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments