Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Category:

о безблагодатности отечественной фантастики

В обсуждении статьи Олдей кристаллизовалась мысль, которая отдельными своими гранями светила и проговаривалась достаточно давно, но в целом как-то не формулировалась целиком.
Мысль простая, грустная и объективно истинная. Суть ее в том, что годной русской фантастики (как явления, а не тихих всплесков отдельных отважных одиночек) мы не увидим еще долго. Возможно (и скорее всего) никогда.

Современная буржуинская фантастика стоит на:
1. Примерно миллиардном рынке англоязычной литературы, не считая переводов.
2. Минимум полстолетии естественной и масштабной эволюции.
3. Отлаженной за те же десятилетия машине извлечения и популяризации хороших, гродных идей/книг/авторов, в т.ч. из других обширных "языковых сегментов".
Всего этого в России нет и не будет в обозримом будущем, а скорее всего уже никогда. Но даже если чудо свершится, и "материально-техническая база" окажется создана, то понадобится минимум лет 10, чтобы вырастить первое нормальное поколение авторов. Скорее всего намного больше, потому что сейчас, когда должна была бы придти новая волна на смену титанам из 90-х и нулевых, возможное поколение авторов попросту обнулено издателями, пиратами и объективным ходом исторического процесса.
Нет денег, нет школы, нет системы, нет хотя бы пары поколений нормального развития фантастического мейнстрима. А еще нет драйва, технократии, вИдения будущего и других полезных вещей, на которых можно было бы по примеру первых советских писателей компенсировать объективные проблемы.
Посему пиздец неизбежен.

Разумеется, отдельные уникумы будут загораться тихими звездочками, но это будут именно единичные примеры, когда успеха добивается упорный подвижник или человек, которому сказочно повезло найти условного мецената, пусть даже в виде доброго издателя. Однако событиями они не станут, потому что см. п.3. и Олдей. Отсутствие института критики и продвижения литературных новинок, а так же сверхкороткий срок жизни книги.
В остальном - безблагодатность, постапокалипсис, лукьяненко, стон и скрежет зубовный. И в общем-то не на кого показать пальцем, вопия "Вы убили111", потому что старались все. Некому кинуть чоткую и дерзкую предъяву по большому счету.
Аминь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →