Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Categories:

"Ландскнехты" 40

Версия еще не просмотренная Мишей, так что, возможно, не окончательная.

* * *

- Покаялись? - отрывисто спросил Мирослав.
- Полностью, - сказал Йожин. - Насколько время позволяло.
Они собрались в той самой таверне, где чуть ранее монах и капитан пили пиво и решали, как жить дальше. Йожин, Гюнтер, оба сержанта роты, Кристина и Абрафо. Теперь обошлись без пива. На столе, укрытом почти чистой и почти белой скатертью, стояло несколько кувшинов вина и три кружки - большие, с крышками. Впрочем, никто к ним не притрагивался. Света было мало, всего четыре свечи по углам, а в узком окне наблюдалась только серая хмарь - непогода усиливалась. Темнокожий Абрафо почти скрылся в тени, как призрак. Гюнтер подкручивал ус и неосознанно отбивал костяшками нехитрый ритм полкового барабана, под который привычно идти в атаку.
- Там очень много интересных подробностей, но для них свой черед, - четко и коротко излагал экзекутор. - Главное в следующем. Первое - да, это сговор. Торговый дом Ван Дейков, что впал в умаление и терпел убытки, сговорился с заезжими негоциантами, якобы из Италии. Они обещали решить вопрос конкуренции с семейством Тьюеров и к тому же оплатили постройку новых кораблей. Взамен им требовались услуги дома в морском деле. Лоцманы, моряки, мастера-строители, а еще связи за морем. Градоначальство и комиссара взяли в долю, такой размах совсем скрыть невозможно, так что проще оказалось купить. Судя по всему, золота "итальянцы" не считали.
- Зачем им морские дела и связи? Англия? - коротко спросил Мирослав. - Или вставить шпильку Испании?
- Нет, Новый Свет. В условиях сделки интересная оговорка. На взятый кредит Ван Дейки строили корабли для себя. Однако один из них, самый первый, они после обязывались передать заказчику всей махинации. Это особый корабль, по образу испанского галеона из "серебряных флотилий", только поменьше размером. Но при этом он более вместительный, потому что с уменьшенной командой, на одну мачту меньше и совсем без оружия. Моряков навербовали из тех, кому терять нечего, и у кого родных нет или совсем далеко.
- Так это что, просто контрабанда в особо крупных мерах? - с некоторым разочарованием предположила Кристина. - Одни торгаши прищемили, чего следовало, другим торгашам...
- Я прошелся по городу, ничего особенного не заметил, - добавил Мирослав, машинально похлопывая по рукояти сабли. К новому оружию требовалось привыкнуть.
- Не совсем "просто", - зло хмыкнул Йожин. - Но думаю, герр капитан сможет рассказать больше.
- Смогу, - сумрачный вид Швальбе обещал многое, и Гюнтер не разочаровал.
- Как и было приказано, мы не церемонились.
- Старший Дейк пережил ваши церемонии? - уточнил Йожин.
- Нет, удар случился, экая досада, - посетовал Гюнтер. - Но после Ван Дейки щедро поделились своими знаниями ... и догадками. Догадок у них оказалось немало.
- Ближе к делу, - отмахнулся Йожин, его не оставляло ощущение, что времени остается очень, очень мало. - Что за тварь поднялась с морского дна?
Судя по виду, капитан был бы не прочь сделать театральную паузу и потомить собеседников хоть пару минут, однако не стал. И ограничился коротким словом:
- Кракен.
- Они подняли Кракена, - повторил Йожин, как будто не поверил собственным ушам. И только затем невероятное потрясение прорвалось возгласом:
- Но как?! Кракеном может повелевать лишь...
Экзекутор осекся, быстро заходил по комнатке, не обращая внимания на окружающих, едва не сбив по пути Кристину и Мирослава.
- Невозможно, невозможно, - шептал Йожин, потрясая кулаком. - Невозможно...
Экзекутор остановился так же резко, как и сорвался с места.
- И зачем им предвечная тварь из глубин? - отрывисто бросил он.
- Только догадки, - пожал плечами Гюнтер. - Ты же понимаешь, Ван Дейки были на побегушках.
- Давай догадки, - все так же резко потребовал Йожин.
- Они... - капитан явно смутился. - В общем Ван Дейки были уверены, что ...
- Да не тяни же, черт подери! - взорвался экзекутор. - Телись, наконец!
- Ван Дейки сложили два и два. Судно, которое может тащить огромный груз и совсем безоружно, - Гюнтер никогда не отличался особым красноречием, поэтому говорил с расстановкой, подбирая слова и добросовестно пересказывая услышанное. Йожин покраснел. как хорошо накаленный в очаге котел и казалось даже вот-вот зашипит перегретым паром из ушей, однако сдерживался, ловя каждое слово.
- Исчезающие корабли Тьюеров. Заказ на необычную снасть - тонкие, но прочные цепи и веревки.
- Они запрягли Кракена, - Йожин сам подвел итог зловещим новостям.
- Точно, - Гюнтер испытал немалое облегчение из-за того, что дикое в своей абсурдности предположение высказал все-таки не он. - Словно мула.
- И все становится на свои места, - Йожин немного покачался с носков на пятки и обратно, как гимнаст, разминающийся перед выступлением.
- Не понимаю, - тихонько высказался Гавел. - Чего-то хрень какая-то на постном масле и ржавой сковродке.
- Все просто и на поверхности, - сказал Йожин. Судя по отсутствующему, ушедшему в себя взгляду, не столько разъясняя диспозицию сержанту, сколько еще раз проговаривая все факты для себя.
- Есть некто, кто хочет перевезти что-то далеко отсюда. Очень далеко, чтобы никто никогда не нашел. У этого некта мало времени, много денег и непростые возможности, но он ничего не понимает в морском деле. Тогда он делает то, что обычно делают умные люди - начинает искать кого-то, кто понимает лучше. И находит. Немного хитрости, очень много золота на подкуп - и вот один торговый дом строит корабль, да вообще берет на себя все обслуживание. Включая найм команды. Провинции разобщены, часть вообще воюет, блокада обчищает карманы даже у богатеев. здесь можно проворачивать дела, которые не пройдут в других странах.
Йожин перевел дух, нервно щелкнул суставами, сцепив пальцы.
- А Кракен то им нахрена? - все еще не понимал Гавел.
- Движитель, - очень негромко и веско произнес из своего угла Абрафо. про которого все уже забыли.
- Чего?..
- Движитель, - повторил мавр. - На корабле нет оружия. Оно ему и не нужно. Заказчики запрягут Кракена, и никто не остановит, не догонит галеон. И я думаю...
Черный оружейник запнулся.
- Я думаю, потому и пропадали корабли Тьюеров. Любую тварь мало поставить в стойло, ее нужно еще натаскать. Кракен не только топил суда, во исполнение сделки. Его натаскивали, учились править чудищем. На случай, если галеону понадобится не только убегать, но и сражаться.
- Какая хитрая башка все это придумала, - вымолвил ведьмак, по-прежнему терзая рукоять сабли.
- Да, - согласился Йожин. - Очень хитрая и очень опытная. Каждое действие решает хотя бы две задачи. А потом, случись расследование, все горшки посыпались бы на голову Ван Дейков. И все получилось бы, не вмешайся чистый случай.
- А дальше то что? - спросил Гавел. - Что дальше?..
Повисла тишина.
- Ну, вроде как расследование проведено, - осторожно предположил Гюнтер. - Как это ... по горячим следам, вот. Кое-кто помер по ходу действа, зато каков заговор то вскрыли... успех?
- Нет, не успех, - покусывая губу (чего за ним с роду не водилось) резко прервал Йожин. - Мы слишком поздно вмешались! Идем по следам, по чужим крошкам! "Итальянцы" либо уже знают о нашем погроме, либо вот-вот узнают. У них ведь уже почти все готово. Надо лишь вывести галеон в море - и концы туда же.
- Йожин, - решительно сказал Гюнтер - Вижу, к чему ты клонишь. Но извини, здесь совсем уж скудоумных дурней нет. Ну, даже найдем сейчас мы корабль... Перетонем ведь в такую погоду! У нас и капитана нет, чтобы руль крутил.
Словно подтверждая его слова, ветер завыл в дымоходе, словно адский кот-фамильяр. Теплолюбивый Абрафо поежился, несмотря на теплую овчинную безрукавку и огромный цветастый платок, завязанный вокруг шеи в десяток оборотов. Погода портилась на глазах, обещая ближе к вечеру обратиться настоящей бурей.
- Руль крутит рулевой, - поправил экзекутор.
- И рулевого у нас тоже нет. И прочих лоцманов. Никакая команда ни за какие коврижки не выйдет в море охотиться на отца всех спрутов. А мы не умеем водить корабли.
- Ну, положим, капитан у нас есть, - неожиданно заметил Мирослав. - Я слышал, тут испанский пират сидит в тюремном погребе.
- Корсар, - поправил Йожин. - Капер.
- Да и хрен с ним. Терять бродяге все равно нечего, кроме золота, что мы ему пообещаем, - рассуждал вслух Мирослав. - Главное еще сказать, что супротив нас окажутся мерзкие английские собаки, которые не чтут Папу и обзывают деву Марию шлюхой. Тогда все будет в порядке.
- Ладно, а паруса кто ставить будет? Как ветер ловить?
- Нам не придется его ловить, - усмехнулся Мирослав. Нехорошо так усмехнулся, как будто и не глядя на Йожина, а все равно цепляя косым взглядом. - Уж поверь. Ветер будет правильный. И Кракен сам найдет нас. Если мы не совсем опоздали, и он еще не ушел в океан с галеоном.
Экзекутор помолчал, сжимая кулаки. Больше всего он сейчас походил на того самого испанца, которому предложили почитать библию не на латыни, да исповедаться не священнику, а собрату своему во Христе.
- Я всегда знал, что ты чертов ворлок, чернокнижник... - выдавил наконец монах, и каждое слово давалось ему со все большим трудом. - Н-но... если сможешь, я сам отпущу тебе все грехи, - Йожин еще помолчал. - И встану меж тобой и Лукасом, если потребуется.
- Эй-эй-эй, храбрые истребители нечисти! - воззвал Гавел, которому, видно, судьба уготовила в этот день роль Фомы неверующего и вообще гласа рассудка. - Ну ладно, представим, что чудеса пошли чередой, как маркитанты за полком, которому выплатили долги. Ну а дальше то что? Его вообще убить можно? И чем?
- Да... не придумали еще пушку, которая могла бы стрелять под водой, - тихо опечалилась Кристина, крутя в руках ружье, словно пыталась найти в старом штуцере особые, водоупорные свойства.
- Нет, можем, конечно, подрядить нашего хренодера, чтобы он закидал тварюку взрывными стекляшками... - едко предложил Гавел.
- Не надо стекляшек, - снова сказал Абрафо. И снова это прозвучало негромко, крайне рассудительно и очень веско.
- Ты придумал пушку, что стреляет под водой? - уточнил Гюнтер.
- Почти, - усмехнулся мавр с легкой снисходительностью знатока. - Но стоить это будет очень дорого. Очень.
- Неважно, сколько, - приказал Йожин. - Говори.
- Нет, нам точно отсыпали разных изумрудов на всякий случай и непредвиденные расходы, - прошептал Мирослав Гавелу. Тот согласно кивнул.
Абрафо повел плечами под овчинной душегрейкой. Поправил платок, который подтянул до самой нижней губы. Но даже несмотря на все предосторожности, темнокожий мастер ощутимо продрог.
- Мне понадобится порох, самый лучший и много.
Йожин и Гюнтер переглянулись.
- Где порт, там всегда военные грузы и порох тоже, - сказал Гюнтер. - Тем более здесь. Нет обычного, всегда найдется контрабандный, испанский и английский.
- Сахар.
- Ты жрать, что ли, сюда прискакал? - разъярился капитан.
- Сахар, - повторил Абрафо.
- Здесь есть сахар, - неожиданно вставила Кристина. - На улицах продавали леденцы поутру.
- Бочонки, - продолжил перечислять мавр.
На сей раз дружно хмыкнули все остальные. Вот уже чего, а всевозможных бочек, бочонков и прочей тары в краю торговцев и мастеров деревянного дела - имелось в изобилии.
- А еще смола, пакля, часовая мастерская, кузня, стеклянная лавка с готовым товаром, - мавр нахмурился, что-то прикидывая, пошевелил пальцами. - Или аптека, чтобы много стеклянных пузырьков.
- Что-то еще? - осведомился Йожин.
- Два дня работы, - прибавил оружейник, не обращая внимания на вытянувшиеся лица спутников. - Но ведь их у нас нет?
- Нет у нас двух дней, - сообщил Мирослав. - И дня тоже нет.
- Значит до вечера, и чтобы мне помогал десяток местных подмастерьев потолковее, и за хорошие деньги. И обязательно с семьями в городе, с которых можно будет спросить, - судя по рассудительности мавра, ему было не впервой исполнять быстрый заказ с не слишком доброжелательными помощниками, которых мало было просто купить. - Таким образом, по милости Аллаха мы что-нибудь успеем сделать.
Мирослав ожидал, что с Йожином приключится нехорошее. Но по-видимому отец-экзекутор уже перешел порог, за которым уже ничему не удивляются и не ужасаются. Как открытому проявлению колдовских сил, так и открытому воззванию к богу магометан.
- И как это все будет работать? - почти спокойно, с одним лишь нервическим тиком вопросил монах.
Абрафо объяснил. Вся компания дружно покачала головой, однако за полным отсутствием альтернативы спорщиков не нашлось.
- Тьюеров мобилизуем, - хлопнул, наконец, в ладоши монах. - Пусть отрабатывают. Абрам, готовь точный список.
Абрафо перекосился, но смолчал, разумно поняв, что сейчас не тот момент, чтобы обижаться открыто.
- Гавел, бери нож и ступай к Ван Дейкам, что еще остались, - продолжал распоряжаться Йожин. - Нам нужно все их золото, что можно собрать. Расплачиваться за все придется сразу и втридорога. Пусть преступное золото поработает на благое дело. Мирослав...
- Я к гишпанцу? - предложил ведьмак.
- Да. А еще нам нужен корабль и до хренища чего еще.
Экзекутор поджал губы, зловеще ухмыльнулся и пророчески изрек:
- Это будет долгий день...
- И веселая ночка, - согласился Мирослав.
- Предпоследние времена наступили, - кисло и огорчительно страдал Гавел. - Мы идем то ли стрелять, то ли брать на абордаж Кракена Многорукого. Господи, и почему я не остался в армии у Тилли...
- Выше нос, - ободрил его Мирослав. - Зато когда еще удастся прищемить уд прародителю всех морских гадов? Хотя конечно скорее он нам ... прищемит.
Tags: reboot
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments