Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Category:

Взятие города Пугачева бандой Серова 13 ноября 1921 года.

Оригинал взят у d_clarence в Взятие города Пугачева бандой Серова 13 ноября 1921 года.
Ксерокопий ЖБД ЧОН еще нет - возникли трудности с расшивкой. Может уважаемый urator подскажет решение проблемы. В сканер папку не засунуть - ветхая, а листы нестандартные.
Но кроме ЖБД есть опер- и разведсводки Приво на 18 часов каждого числа, которые телеграфом отправляли в Москву. Все они лежат в ЦГАСО в фонде Р-2939, оп.1, дела с 2 по 5. Сводки, хотя и разрознены, дают намного более подробную картину боя. Попытаюсь сделать первое его описание, поэтому не судите строго, пожалуйста.

За неделю до.
В Пугачевском уезде действует полнокровный батальон ЧОН в 403 штыка и отдельный кавэскадрон в 281 саблю. Батальон разбросан по гарнизонам - стерегут башкирское направление и со стороны Кирреспулблики. Кавэскадрон перекидывают с места на место.
5 или 6 ноября с юга в уезд врывается конная банда Пятакова в 150 сабель и начинает хаотично метаться по уезду, сея панику. Против нее отряжают кавэскадрон и тот носится за ней как угорелый без всякого результата. У бандитов прекрасно поставлена разведка и они уходят за несколько часов до его появления. Пятаков уводит за собой кавэскадрон все дальше к югу, чуть не до Немкоммуны. В районе 10-го числа со стороны Уральска в уезд скрытно. в обход гарнизонов ЧОН, входит большая банда Серова в 400 сабель, при ста возах и 6 пулеметах. 11 ноября к нему присоединяются банды Горина, Чапаева, Митрясова и Катушкова. Объединенные силы составляют крупное, даже по меркам Гражданской войны соединение - 700 сабель, 300 штыков и 11 пулеметов. 12 числа село Успенка, чуть севернее Пугачева, внезапно занимается пехотой бандитов. Село находится в прямой видимости из Пугачева (город расположен на возвышенности).
Карта кликабельна. Если убрать современные окраины, то квадрат в центре и есть старый город.


В городе паника.

Сколько бандитов никто не знает, но со страха считают в 400-500 (на самом деле 300). В Самару летит тревожная телеграмма. Следом грузовики, куда запихивают семьи руководящих работников и аппараты иностранных организаций. Бандиты обстреливают их из пулемета (есть убитые и раненые) и перерезают дорогу на север.
В городе находится всего одна рота и два взвода ЧОН - 140 активных штыков. Срочно объявляется сбор коммунистов-добровольцев. Является 80 партийных, сочувствующих и рабочих. Им выдаются винтовки и гранаты (оружия на складах полно).
Взводы ЧОН (красный круг) занимают посты на окраинах с северного и западного направления. Отряд коммунистов отряжают стеречь, на всякий случай, юго-западную окраину города (сплошной красный круг).
Перед рассветом группы бандитов, при пулеметах, окружают город (синий цвет), подходят к окраинам и начинают перестрелку. Защитники вытягиваются им навстречу. Перестрелка длится 4 часа. Бандиты в атаку не бросаются, из-за укрытий стараются не показываться. Это приободряет защитников и они шлют телеграмму, что ситуация вроде под контролем и город держится.
В Балаково готовы к выступлению на выручку три бронеавтомобиля пулеметами. После этой телеграммы их задерживают еще на некоторое время, чтобы присоединить два грузовика, которые обшивают металлическими щитами и вооружают пулеметами.
Защитники города не знают, что в это время за Успенкой уже построились для атаки 600 всадников.
В 10 часов утра из-за села показалась огромная масса кавалеристов, которая лавиной пролетела поле, разделяющее город и село, растоптала защитников и ворвалась сразу в центр. Уцелевшие коммунары ЧОН бросились прятаться, срывая (у кого была) форму.
Тут начинается самое героическое.
Отряд коммунистов от этой атаки не пострадал, но что все кончено они поняли сразу. Они берут на руки раненых (всего двое за 4 часа перестрелки) и организованно отходят к селу Давыдовке, что в 5 верстах к юго востоку от города за рекой Большой Иргиз. На окраине города показываются конные бандиты, отряд останавливается, дает по ним залп и те откатываются обратно в город. Когда отряд отошел уже на версту от города, бандиты подтащили 3 пулемета и дали по нему залп, который сразу же вынес 14 человек. Отряд дрогнул и побежал.
За рекой у бандитов, видимо на всякий случай, стоял отряд в 100 сабель. Ему дали сигнал скакать добивать. Из города выехало 200 сабель. Наверное они хотели атаковать одновременно и ждали друг друга. Это дало время бойцам отряда добежать до Давыдовки и там собраться. Почти сразу же в деревню влетели 300 бандитов. Произошла рукопашная. В ход пошли гранаты и бандиты откатились. Почти все бойцы были ранены, но понимали, что оставаться нельзя и побежали в село Беленку. Быстро выдохлись и большую часть пути уже ползли. В Беленке они встретили идущую на помощь часть кавэскадрона в 120 сабель при 3 пулеметах во главе с командиром тов. Ивановым. Иванов дал сигнал к атаке и понесся на бандитов. Влетев в Давыдовку он обнаружил, что бандиты отходят к востоку. Это показалось ему странным и он выслал разведку к городу. Разведка вошла в Пугачев в 17.30 и обнаружила, что бандиты полчаса как оставили город. Вся оккупация длилась 7 часов.
За это время бандиты разграбили все склады и магазины, сожгли телеграф и военкомат, повесили и зарубили шашками пойманных коммунистов и коммунаров ЧОН. А еще произошла совершенно удивительная история.
При эвакуации АРА забыли о.. ее руководителе в Пугачевском уезде Карле Флоти! Карл проснулся на втором этаже конторы от выстрелов. Когда несколько пуль попали в дом, он спустился вниз и залез под дубовый стол, где и просидел до падения города. По звукам и воплям с улицы Карл понял, что город захвачен. И тут он совершил неожиданный для самого себя самый мужественный поступок в своей жизни. Он вспомнил, что отвечает за жизнь детей в городе, и если сейчас склад растащат, то дети погибнут. Карл Флоти вылез из-под стола и вышел на улицу прямо навстречу бандитам. Бандиты "мужчины и женщины (sic!) все одеты в тулупы, у каждого по два ружья, все верхом на черных лошадях, что производило впечатление специально подобранной «черной кавалерии», отвели его как диковинку на площадь и представили пред грозные очи самого Серова "высокий мускулистый мужчина с черной бородой". Карл представился и бесстрашно потребовал у Серова не трогать склады АРА - дети в городе и окрестных селах живы только за их счет. Питаются только дети, никаких взрослых и тем более коммунистов.
Горожане, бывшие на площади, подтвердили его слова. К огромному удивлению Карла (да и наших штабистов тоже - прямо в разведсводке стоит пометка) Серов знал его фамилию и тут же отдал приказ не трогать склады АРА под страхом смертной казни.
Такая вот история.

Цифр общих потерь пока не видел. Надо копать дальше.
За Серовым и Ко будут гоняться всю зиму. Первым поймают и убьют Чапаева. Пятаков уйдет в Царицынскую губернию, где 26 ноября в районе села Житкур внезапной атакой уничтожит 6 роту Брянского полка.

История про Флоти частично взята отсюда http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2011/2011_3_229_234.pdf, частично из бесед с автором статьи Юлией Аншаковой (самый лучший, на мой взгляд, специалист по АРА в нашей стране, работала в архиве Гувера), частично из опер- и разведсводок Приво. О разговоре Флоти и Серова сообщают свидетели, с которыми работало ГПУ. После пережитого, Флоти заработал нервный срыв, но поста не покинул. Вернувшись в Америку лечился от его последствий.
Может кинуть идейку жителям Пугачева назвать в честь Флоти хоть сквер какой-нибудь или детсад?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments