У некоего издательства и ранее была репутация конторы, которая иногда немножко кидает людей на обещания и деньги. Но меня это обходило стороной пять лет, потому что мои книги продавались неплохо, и я читаю договоры (спасибо Монфору, который преподал первый урок - на что смотреть первым делом; наши с ним пути разошлись, но прошлое остается прошлым).
Увы (или ура? как посмотреть, конечно) - теперь и я в хорошей компании со своими двумя (или тремя, судьба ГТД уже вполне очевидна, но официально пока не прояснена) книгами :-))
Издательства попоглощали друг друга, документы в процессе как положено
Это, к сожалению, не чье-то злокозненное решение, а суровая правда жизни, уже описанный "тренд". Авторы среднего звена оказываются лишними меж зубрами, поднятыми страшной издательской некромантией к новой литературной жизни, и мобилизованными новичками с СамИздата.
Даже не могу сказать, что особо огорчен, как ни странно. С одной стороны в нынешнем положении пригорошня дукатов была бы очень кстати. Как раз по самой серенькой ставке МТА на ноутбук хватило бы, поскольку нынешний уже осенью надо отдать прежнему владельцу. С другой... деньги не настолько большие, чтобы обнять себя и горько заплакать. Да и оказаться в хорошей компании - не зазорно.
Предпоследние времена наступили, тыуза кидает даже проверенных авторов, эксма - иллюстраторов, авансы сокращают даже титанам (а остальным их даже не обещают), так что по большому счету я всего лишь попал под общий каток. Только еще и поиздаваться успел, а этого не досталось очень, очень многим.
И опять же - определенность. Теперь, по совокупности всех событий и данных последнего времени можно с железной определенностью сказать, что издательства идут
"Королевство Ковир не является ничьим вассалом. Все претензии и притязания Третогора безосновательны и исходят из мертвой буквы закона, коий никогда не имел силы. Короли Третогора никогда не были суверенами властителей Ковира, ибо властители Ковира - что легко проверить в анналах - никогда не платили Третогору дани, никогда не несли воинской повинности и - что самое главное - никогда не приглашались на торжества, связанные с проведением государственных праздников. И на другие торжества - тоже."
Будем выживать :-))
Если все сложится хорошо, то благодаря предыдущей подготовительной работе этот год имеет шансы оказаться самым продуктивным - помимо СВ и "Ландскнехтов" я успею сделать "Синдикат" и повесть (точнее небольшой роман) по Экуменике, кидающий мостик между минувшими событиями и Дьенбенфой. И следующий пройдет под знаком завершения "Сильных Людей" и юбилеем 17-го. А если я смогу найти годного специалиста по физике космоса
Осталось только, чтобы не случилось форс-мажоров и в шляпу накидали досточно золотых монеток... Но будем верить в лучшее, что еще остается :-))
Amen