Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Category:

"Ландскнехты" 26

Говаривали, что во время оно, Отец Лукас именовался Антонио Флоресом и был ветераном Фландрии, а также многих битв с турками. Утомившись от Старого Света Антонио решил попытать удачи в заморских землях испанской короны и отправился на Острова Пряностей , где встретился все с теми же голландцами, к которым добавились еще китайцы.
И как-то раз вышло так, что Флорес оказался один-одинешенек на берегу некой реки, через которую вознамерились переправиться на лодках мятежники, в гордыне своей позабывшие о том, что не все случается так, как хочется. У Антонио имелись при себе две аркебузы, бочонок пороха, четыре сотни пуль, бутылка уксуса для охлаждения стволов и еще одна, в которой был, скажем так, не уксус. И Библия, разумеется. К вещественному добру прибавлялась молитва и ярость к врагу, как пристало каждому испанцу. Все это в дальнейшем пригодилось, даже Библия, из которой Антонио безжалостно драл листы для пыжей, рассудив, что сие, разумеется, святотатство, однако Господу наверняка более угодна смерть язычников и еретиков, нежели сохранность засаленного и грязного тома. Ибо, как учил премудрейший герцог Альба, нет ничего более беспомощного и жалкого, нежели добрый католик, оставшийся в окружении врагов веры без аркебузы, с одной лишь Библией. Флорес знал, что со временем дойдет и до этого, и не раз возносил молитву святому Яго, дабы тот отсрочил столь препаскудный момент.
Но не зря умные люди говорят, что ружьем и молитвой можно добиться большего, чем одной молитвой. Бой продолжался двенадцать часов, и ни один злодей на берег так и не ступил. Кто-то говорил, что Антонио застрелил в общей сложности шесть сотен голландских и китайских еретиков, поскольку заряжал по две-три пули сразу и стрелял только по группам не меньше двадцати врагов, боясь промахнуться. Кто-то разумно отмечал, что подобный подвиг выше человеческих сил и еретиков упокоилось не больше трехсот. Сам же Флорес молился за облегчение адских страданий для всего лишь неполной сотни грешных душ. Впрочем, Антонио посчитал лишь тех, кто умер на его глазах...
Так или иначе, после этого знаменательного события ветеран решил, что настала пора отойти от мирских сует, тем более, что все равно куда ни отправься - кругом сплошные голландцы. Поэтому бывший солдат сменил имя и посвятил себя Богу, став монахом-августинцем. Служение это, впрочем, выдалось непростым и, пожалуй, даже более суетным, нежели предыдущая воинская жизнь.
Почему отца Лукаса прозвали Сушеным Воблом - оставалось тайной, сокрытой в темном прошлом. Настоятель Дечинского монастыря-крепости был статен ростом, широк в кости и объемен в пузе, хотя и не влачил его за собой, как некоторые особо злостные чревоугодники. Да и физиономией далек от изнуренного терзаниями плоти подвижника, хотя было святому отцу уже под семьдесят. Но имелось во взгляде отца-настоятеля то, что словами не выражается и буквами не передается. Холодная жестокая требовательность и еще что-то, от чего неупокоенные души, случалось, развеивались утренним туманом, а закоренелые культисты спешили признаться во всех нечестивых деяниях, дабы облегчить душу и приблизить костер, очищающий страданием.
Поэтому, хоть Йожин и уважал наставника и командира, но все равно не любил визиты в самую высокую башню Дечина. Под взглядом Лукаса он все время чувствовал себя китайцем, который переправляется через реку под странным названием Пасиг.
- Нам нужна вторая рота, - Йожин решил, что имеет смысл не затягивать и взять сразу быка за рога.
Лукас недовольно поднял голову. Настоятель восседал за обширным столом, очень напоминавшим по захламленности стол Мирослава, только завален был не записками о страхолюдных ужастях, а сметами, денежными отчетами и бухгалтерскими книгами, что велись по итальянскому образцу. Ибо служение Богу есть, в числе прочего, противопоставление порядка хаосу.
- Тринадцать, - коротко пояснил Йожин.
Лукас встал из-за стола и прошелся по небольшой зале, больше похожей на келью без всяких удобств, только с большими окнами из настоящего стекла.
- Кто? - без выражения спросил настоятель.
- Каталонец.
- Значит, тринадцать...
- Двенадцать, - Йожин вспомнил слова Мартина.
Лукас кивнул, показывая, что понял суть возражения. Помолчал.
- Мы почтим брата Фаусти в вечернем бдении, - сказал он, наконец. - Составь краткий отчет для Рима, отправим с аудиторами...
- Брат, это нужно решать, - жестко перебил его Йожин. - Periculum in mora! Промедление смерти подобно.
Лукас чуть прищурился, и в его пронизывающем взгляде Йожин прочитал обещание многих епитимий, однако Трансильванец не отвел глаз. Слишком серьезен был вопрос.
- Я не больше тебя приветствую наемников в наших рядах, - упорно гнул свое отец-экзекутор. - Да, они ублюдки, для которых звон монет и длинная колбаса значит больше, чем самое искреннее пастырское благословение. Но у нас не осталось выбора! Истинные Дети больше не рождаются! Договор выхолощен и утратил силу. Двенадцать бойцов, еще рота Гюнтера - и все! Уже сейчас солдаты Швальбе не справляются, для них слишком много работы. Мы и так все чаще нанимаем людей со стороны, так давай создадим вторую роту!
- А потом третью, четвертую... - сумрачно продолжил Лукас.
- Не нужно доводить до крайности, - зло огрызнулся Йожин.
- Брат, как ты не можешь понять... - устало вымолвил Лукас, едва заметно сутулясь. - Со Швальбе действительно получилось хорошо, но это большая удача. И мы его контролируем. Он не попытается дорваться до наших подвалов, потому что его ландскнехтов не так много, и наши девенаторы пошинкуют их в мелкую стружку, случись что. Да, нам приходится нанимать и других солдат удачи, для малой работы, но они тоже не опасны, поскольку в стороне от скрытых дел Дечина и Рима. Если же нанять вторую роту, баланс окончательно рухнет, мы станем не хозяевами, а слугами своих же наемников. Ты помнишь, чем закончилось засилье кондотьеров в Италии? Нанимая ландскнехтов, ты должен держать их в стальной перчатке!
- А что же делать?! - возопил Йожин, взмахивая руками так, что просторные рукава колыхнулись, словно крылья летучей мыши.
- Молиться! - рявкнул Лукас. - Молиться о том, чтобы Договор снова возобновился! Я терплю банду Швальбе, твоих протеже, но не более того! Больше ни один солдат, что воюет за soldo, не ступит на камни Дечина!
Бывший ветеран перевел дух, качнул головой, словно растягивая закостеневшие связки шеи. Встряхнул кончиками пальцев с брезгливой миной.
- И не забывай свое место, брат-экзекутор, - закончил он. - Иначе следующие прошения и соображения ты будешь подавать в писаном виде. И я еще подумаю, какое наказание следует наложить на тебя за неподобающий тон.
Йожин склонил голову, признавая вину, однако ничего не сказал - ни слова молитвы, ни извинения. Тем самым, он продемонстрировал, что остается при своем мнении. Видя это, Лукас вновь тяжко вздохнул и подумал, что следует добавить к наказанию еще полсотни прочтений покаянной молитвы Confiteor. Хотя лучше сразу сотню, потому что Confiteor слишком коротка...
- Нам все равно придется решать этот вопрос, - глухо вымолвил Йожин. - Рано или поздно. Иначе придет день, когда мы не сможем нести свой крест и свою миссию. Тогда Рим все решит за нас. Уже решает, если ты не заметил. Или напомнить, куда и зачем отправился Швальбе?
Отец Лукас сжал кулак, так, что костяшки побелели. Однако задушил приступ гнева и лишь очень тихо, с трудом сдерживая рвущуюся ярость, приказал:
- Ступай.
У самого порога Йожин задержался и обернулся, готовый о чем-то спросить напоследок.
- И ни слова про виноградник, - прошипел Лукас, похожий на рассерженную гадюку.
Экзекутор сгорбился и вышел, прикрыв за собой прочную дверь.
_______________________________________





Подлинная история Антонио Флореса:
http://satchel17.livejournal.com/32179.html
Tags: reboot
Subscribe

  • "Маша"

    Вчера сел, ни с того, ни с сего переглядел "Джентльменов". Хорошее кино! Представил, что получилось бы из сюжета в кривых руках мамбета... И…

  • Итак, "Мажор Гром"

    Как-то вдруг стало модно писать отзывы, какое хорошее кено, так что напишу, почему оно плохое. И по заказу Понива напишу подробно, так что во многих…

  • сериальное

    " Невиновен" Как я понимаю, самый точный перевод здесь "Невиновность", но увы, локализаторов умом нам не понять. Испанские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • "Маша"

    Вчера сел, ни с того, ни с сего переглядел "Джентльменов". Хорошее кино! Представил, что получилось бы из сюжета в кривых руках мамбета... И…

  • Итак, "Мажор Гром"

    Как-то вдруг стало модно писать отзывы, какое хорошее кено, так что напишу, почему оно плохое. И по заказу Понива напишу подробно, так что во многих…

  • сериальное

    " Невиновен" Как я понимаю, самый точный перевод здесь "Невиновность", но увы, локализаторов умом нам не понять. Испанские…