Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

книги, криздец и пизис

Поговорил с несколькими людьми, более-менее причастными к книготорговле.

Ну что же, можно поздравить тех, кто так ждал издательского апокалипсиса. Он случился, как и положено концу света, тихо и незаметно. Это конечно еще не падение, но дно уже видно невооруженным взглядом. Совместная политика "скочятьбисплатна111", демпинга, выжирания тем, сверхприбылей 90-х без 90-х etc. принесла конечный результат, как и ожидалось. Кадавр издания и торговли еще какое-то время будет шевелиться и самогальванизироваться, но это уже даже не агония, а постмортем в чистом виде.

Что будет дальше? Вопрос в общем спорный, в том смысле, что вызывает споры (с моей то точки зрения все вполне однозначно). В обозримом будущем - ничего хорошего. Потом... Есть мнение, что бумажную книгу не реанимировать никакими средствами, поэтому работа двинется в сторону конь-куренции с литресом за цифру. Верстка и оформление + большие широкоохватные продажи за очень малый прайс + любительские бесплатные или очень недорогие фанатские иллюстрации (у которых в такой конь-цепции совершенно иной вес нежели в профессиональном бумажном издании) = Профит!
Я к этому отношусь со здоровым скепсисом, но кто знает, может и получится. Хотя конечно не получится, особенно в озвученной версии "10.000 по 50р.". Но может...
В общем будем посмотреть.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →