Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

Categories:

Коллективизация, голод 1932-33 гг. в СССР и политика Сталина

Жил-был форум ТВОВ (который собственно живет и здравствует по сию пору). И был там профессор Чернышевский, человек неоднозначный, однако весьма и весьма эрудированный. Помню, как-то мы с ним люто зарубились по вопросу - что первично, нищета крестьян или многодетность... Да, были времена.
И тут Профессор напомнил о своей старой, но актуальной статье, по которой во время оно ломались копья буквально пачками, как в der boese Krieg. Полагаю, она и сейчас весьма актуальна.

http://dvchernish.livejournal.com/7884.html

"Прежде всего напомню еще раз о главной задаче стоявшей перед Россией независимо от строя и о субъективном мироощущении, пронизывающим всю политику большевиков. Таковой задачей была догоняющая модернизация отсталой аграрной страны под угрозой потери статуса великой державы - и соответственно территорий. Задача абсолютно не связанная с социализмом, капитализмом или царизмом. Россия в 1914 г. была удивительной великой державой - великой по территории и ресурсам, числу - но не по качеству и сути. В то время как все другие великие державы (Германия, Великобритания, Франция, Австро-Венгрия, США, даже Италия) уже прошли фазу индустриализации (говоря в терминах О.Тоффлера, перехода от аграрных цивилизаций первой волны к индустриальному обществу второй волны), Россия продолжала оставаться аграрной страной с элементами (секторами) начавшегося перехода к индустриализму (как КНР сегодня - (т.е. в конце 90-х - прим. мое!), правда у китайцев наслаивается еще и переход к постиндустриализму в Шенчжене и других особо продвинутых районах). Это качественный разрыв, отлично заметный при сравнении эффективности народного хозяйства (душевого производства)..."

И далее по ссылке, там окончание еще в комментариях.
Эх, ностальгия...
Первая половина и середина 2000-х вообще были удивительным временем. В народ шагнули первые архивисты, начали писать Исаев и другие популяризаторы, появились обобщающие работы по разным сферам исторического знания, писаные с опорой на документальные источники. Историко-идеологические споры вышли из рамок чистого перелая на голых эмоциях и конквестах с мегульновыми, в них появились факты и диспут. А чума нынешнего времени - дебилизация твиттеризация сознания и "ятибязатралил111" еще не успели пустить ядовитые корни.
Жаль, все это ушло...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments