Игорь Николаев (red_atomic_tank) wrote,
Игорь Николаев
red_atomic_tank

набросЪ

Большевики сделали много разного. Много хорошего. Много плохого.
Но когда-нибудь ветер истории развеет лишнее, и будет подбит общий баланс деяний, где все окажется сочтено, измерено, взвешено.
И коммунистам простятся всех их самые страшные грехи за то, что они бились с селом насмерть и таки истребили "аграрность" и "общину" как общественный строй.
Или, цитируя геноссе Шворца:
"К счастью, большевики смогли уничтожить этот омерзительный пережиток феодализма как явление и наконец-то превратили население России в преимущественно городское. Пригодные для сравнения государства преимущественно сельских культур, либо культур с влиятельным сельским населением и типичная их судьба за последние четверть века наглядно доказали, что это было своевременное и крайне необходимое решение."

Адепты сельской пасторали в массе своей настоящего села и близко не видели, не говоря уже о сколь-нибудь научном знакомстве с сельской жизнью рубежа веков и начала ХХ века. Потому что настоящее русское село (как в общем и любое иное село) - это кромешный ад (с точки зрения горожанина и вообще человека индустриальной эпохи).
Я застал самый краешек уже окультуренной сельской жизни 80-х, но и этого в общем хватило для хорошего понимания сути вопроса.

N.B.
Спорить я не стану, навязывать свое мнение - тем более :-))
СВ неписаный в стойле...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →