?

Log in

No account? Create an account
Военные трансформации французского дворянства с приходом нового времени.



Кстати, гость - автор вот этой замечательной книги:


А вот и ролик про дуэли:


В целом категорически рекомендую всю серию лекционов, там более сотни тем:
https://www.youtube.com/playlist?list=PL8K0cVPjyFcVnxr9XGWHGnwDVbheyEog7
Наполеон как пропагандист; еда наших предков; династическая политика и связи романовых; средневековые университеты; климат античности; металлургия Руси; логистика монгольского нашествия; история татуировки etc. etc.

"In Bruges"

10 лет назад премьера :-))



Хороший фильм, неторопливо-меланхоличный и какой-то правильный.
Хочу в Брюгге...

[reposted post] Ivan the Terrible series

Нетфликсовский нигга-Ахиллес натолкнул меня на мысль, а что если бы американцы запилили сериал по нашей истории, например про Ивана зе Террибл.
С разрешения автора копипастно вынесу из подзамочного прелюбопытную заметку.
_____________________________________________

Прокатившаяся недавно по сети дискуссия о необоснованных сверхприбылях российских частных промышленников, поставлявших армии военную продукцию в Первую Мировую, пролила свет на многие малоизвестные страницы военно-промышленного строительства Российской Империи. В частности на тот факт, что помимо огромных вложений в создание казенных предприятий оборонно-промышленного комплекса, государство активно участвовало в поддержке частного предпринимательства, работающего на военные нужды - включая создание буквально "с нуля" целых отраслей, в частности автомобильного и авиационного производства. При этом доля государственного вклада в виде авансов, безвозвратных ссуд и льготных кредитов достигала трети и даже половины суммы заключенных контрактов - не считая помощи на межгосударственном уровне, оказываемой предпринимателям в получении валютных кредитов в зарубежных банках (в первую очередь английских) на закупку необходимого оборудования.

Однако в колоссальной программе развития казенных и частных военных предприятий, помимо завышения цен поставщиками и нецелевого расходования средств было еще одно уязвимое место, сводившее на нет практически все затраченные усилия.
Read more...Collapse )
Таким образом, в результате подобной несбалансированности и прочих негативных факторов форсированное развитие русской индустрии в ходе Первой Мировой так и не принесло желаемого результата до самого момента выхода страны из войны.
_____________________________________________

Иными словами: на развитие металлургии денег не даем даже ГАУ, поскольку это не оборонная отрасль. Электрификация промышленного района?.. Не, не слышали и слышать не хотим. Ну и станки, которые производит в России 1 (один) завод, все остальное пытаются как-то соорудить для себя сами предприятия военпрома - или заказать у англичан за валюту. Которой не хватает, станков не хватает, транспорта не хватает и... И логичный итог - вся программа сводится к голым стенам заводских корпусов без станков.
Вот такое "беспримерное мобилизационное напряжение", которое по Экзетеру оставило далеко позади СССР.
Я запамятовал, кто там чотко и бескомпромиссно прорицал ввод наших войск в Пруссию и ногиб ссыкливых алиесов, ежели с контрибуциями и проливами кинут?

Однако ништяки на этом не заканчиваются!
Вот здесь:
https://yuripasholok.livejournal.com/9891048.html?thread=63964136#t63964136
можно ознакомиться и с некоторыми финансовыми аспектами вопроса, то есть узнать со ссылками и на практических примерах - откуда собственно брались денежки в карманах капиталистов-тысячепроцентников, которые (то есть денежки) потом "вкладывались" в военное производство.

В общем "Самое удивительное, не то, что в войну развалилась РИ, а что до войны дотянула" (с)


"Срочно продайте мне билет в мрачное будущее, где даже кукла сможет позволить себе флешку с ИИ со 100% имитацией эмоционального общения!"

Йожин-Збажин

Оригинальное антисоветское исполнение:



Самый правильный кавер:

Стереотипы образуются достаточно быстро. Несомненное лидерство СССР в проектировании и постройке кораблей на воздушной подушке, вызвало к жизни миф, что на Западе по этому направлению, после робких опытов 60-ых годов, ничего не делали. Как обычно, это далеко не так. И если в реальности ничего сложнее LCAC в серию действительно не пошло, то вот на чертёжных досках осталось много чего интересного, по этим проектам я вкратце и хочу пройтись. Это будет не полный список разработанного в Западных странах, скорее то, что меня реально заинтересовало. Кроме того из-за объёма рассказать полную историю каждого проекта не выйдет, но я постараюсь не упускать важных моментов. Всего материал будет разделён на три части (может и больше, но точно не меньше): боевые корабли на воздушной подушке (именно её вы сейчас и читаете), авианосцы на воздушной подушке, и прочие проекты.



Read more...Collapse )
Впрочем, на вархеде публикуют не только чмошных скелетиков и урфинжусов, но и приличные истории.

Я в свое время знатно посмеялся над чудесной сценой:


А вот как было на самом деле...

https://warhead.su/2018/01/15/kto-kogo-turetskiy-soldat-protiv-bronenostsev-antanty

"Ранним утром 18 марта 1915 года капрал Коджа Сейит ещё не знал, что вот-вот войдёт в историю, а спустя сто лет о его подвиге будет без запинки рассказывать любой турецкий школьник.
Форт Румели Меджидие, где служил Сейит, был одним из ключевых укреплений, простреливавших самую узкую часть пролива Дарданеллы (на британских картах эта часть пролива так и называется — The Narrows — «узость»). Если бы армада союзников собралась прорваться, то неизбежно попала бы под огонь. В орудийных двориках, расположенных на возвышенностях европейского берега, ждали своего часа две крупповских 280-миллиметровых и четыре 240-миллиметровых пушки.
"
________________________________________________________

Ну и товариш Поволоцкий таки дорвался до любимой темы :-))

https://warhead.su/2018/01/15/militsiya-gomeopaty-i-barbekyu-chto-bylo-v-ssha-za-pyat-minut-do-grazhdanskoy-voyny

"В армию чаще всего шли люди, которые хотели без особого риска получать пять долларов в месяц. Типичное солдатское жильё — кишащая насекомыми хижина с земляным полом, из непросушенных, неокорённых брёвен. Вооружение при этом было на удивление неплохим. Новейшие штуцеры, револьверы, даже модная новинка — нарезные дульнозарядные орудия!
А вот паёк выдавали весьма архаичный — дядя Сэм отпускал из казны только сухари, солонину и виски. Всё остальное предстояло искать самостоятельно. И никакой централизованной (хотя бы в рамках форта) системы приготовления пищи.
"

Profile

флик
red_atomic_tank
Игорь Николаев

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel