империя

и к вопросу о потерях

Новая статья Исаева.

Вопрос о размерах потерь Красной армии в Великой Отечественной войне до сих пор не закрыт и уже долгие годы остается предметом ожесточенных дискуссий в обществе и среди специалистов. В 76-ю годовщину начала войны «Лента.ру» попросила историка Алексея Исаева рассказать о сложностях в оценке этих потерь.

https://lenta.ru/articles/2017/06/22/casualties/

"О завышении числа военнопленных в донесениях немецких войск говорят и советские подсчеты солдат и командиров, попавших в «котлы», и названное немцами число взятых в них пленных. Возможность проверки ложных донесений утрачена после того, как огромное число советских военнопленных уморили голодом и холодом зимой 1941-1942 годов.
В любом случае возникает вопрос о столь огромном числе пленных, что вызывает разного рода спекуляции о «нежелании воевать», «второй гражданской» и так далее. На самом деле проблема крылась в качественном скачке в развитии средств вооруженной борьбы, в появлении немыслимых для Первой мировой крупных механизированных объединений численностью 150-200 тысяч человек, способных быстро прорываться на большую глубину и окружать сразу несколько армий.
Белостокско-Минский, Уманский, Киевский, Брянский и Вяземский «котлы» — это результат применения нового средства борьбы в виде немецких танковых групп. В результате оказывались отсечены и изолированы сотни тысяч человек, включая не только боевые подразделения, но и тыловиков, артиллеристов, связистов, военных строителей, просто не располагавших навыками для прорыва из «котлов». Военные строители были еще и не вооружены (именно они часто попадали в объективы камер рот пропаганды вермахта).
Все это обусловило крайне тяжелые безвозвратные потери Красной армии именно в 1941-м — более 5,3 миллиона человек, по недавним подсчетам. Оставшиеся потери (свыше 8 миллионов) приходятся на 1942-1945 годы.
До появления в Красной армии средств, уравновесивших немецкие танковые соединения и объединения, подобные катастрофы были неизбежны. Заметим, что крупнейшие окружения приходятся на осень 1941 года, когда довоенные механизированные корпуса уже были уничтожены в летних боях, а формировавшиеся танковые бригады не могли сравниться по мощи и эффективности с немецкими танковыми дивизиями (1,5 тысячи человек личного состава против 15 тысяч)."
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
империя

стих, соотвествующий дню

Что получила в посылке жена
Из древнего города Праги?
Из Праги прислал он жене башмаки.
Нарядны, легки
Ее башмаки
Из древнего города Праги.

А что получила в посылке жена
Из польской столицы Варшавы?
Из Варшавы прислал он рулон полотна.
Рулон полотна
Получила жена
Из польской столицы Варшавы.

Read more...Collapse )
ленин

Мужицкая правда

Советуют книгу, говорят есть в Фаланстере.



"Традиционное право рассматривается как составная часть системы крестьянского самоуправления. Автор на основании широкого круга архивных источников и научных исследований реконструирует обычное право русской деревни второй половины XIX — начала XX века и показывает, какую роль играли правовые обычаи в жизни крестьянства."
ленин

к вопросу о приказанно забытой России

О, у этой великой книги, оказывается, завтра презентация :-)
Велкам, как говорится!
_______________________________________

Оригинал взят у volodihin в Те, кто любит Россию Николая II, приходите поклониться, те, кто не любит -- приходите поспорить
21 июня 2017 года Общество русского исторического просвещения проводит презентацию только что вышедшей книги А.А. Борисюка, посвященной полемике с мифами, искажающими действительную историю Российской империи времен последнего царствования.
Адрес: Москва, метро Китай-город, улица Яузская, дом 5, офис 318.
Тот, кто захочет посетить презентацию, должен связаться со мной по мэйлу volodih@mail.ru
чтобы я мог вписать ФИО в список участников, который получит охрана.
Здесь подробнее о презентации:
http://rusorel.info/21-iyunya-1600-prezentaciya-novoj-knigi-obshhestva-dvuglavyj-orel/
империя

тяжелый взгляд котэ

IMG_20170618_125731

Няшный котик лежит на старой колонке и дремлет. Котику хорошо и даже птички за окном его не интересуют. И вот ты подходишь к нему на цыпочках, чтобы сделать няшный кадрик, но котэ тебя все равно слышит. И смотрит.
Ловишь такой холодный, оценивающий взгляд и внезапно в голову начинают лезть странные мысли. Например о том, что каждый от кого-то произошел, за каждым живым существом тянется длиннейшая цепь предков и переходящих друг в друга видов. Так что предки няшного котика когда-то гоняли по саванне и джунглям моих предков, а потом кушали [прогрессируя обезьян с целью создания теплых жилищ, корма хиллс и пледов]. И что вершиной пищевой пирамиды всеядный примат стал относительно недавно, считанные минуты назад по геологическому времени, а котики были и останутся идеальными по функционалу засадными хищниками.

приближениеCollapse )
наука

хотелка

И внезапно я понял, какая это полезная в хозяйстве вещь - бундесовские подтяжки на пуовицах. И как мне их не хватает для бесчеловечных экспериментов в области самотактикульного самоснаряжения.



Посмотрел список "что надо будет обрести/купить" и понял, что вещизм овладеваэ.
метеора

Re: Creators

Все хорошие идеи в сущности своей очень просты. И это та простота, которая постфактум вызывает недоуменный вопрос "ну почему же никто [я] раньше до этого не додумался, ведь все на поверхности?!"
А что, если миры, создаваемые современными служителями культа масс-медии вполне реальны? А что, если персонажи начнут понемногу проникать в наш мир? А что, если кто-то будет вполне благожелателен к своим создателям, кому-то наплевать, а кто-то окажется весьма, весьма зол?..
Причем набор персонажей на любой вкус и все архетипичны, узнаваемы с полпинка - карамельная мадока магика девочка-волшебница, обаятельный плохиш, принципиальный паладин бобра, мрачноватая отличница с энциклопедией, киберпанковский одиночка... Даже совершенно лавкрафтовской нежити место нашлось.
В общем очень круто.
Анима едва дошла до середины, а накал событий уже таков, что другому сериалу хватило бы для эффектной кульминации. Так что либо дальше планка упадет, оставив грусть, пичать и мизантропию, либо у нас будет 146% победитель в номинации анимы года.
Спасибо Сэму и Роттен_Кепкену за наводку.
Впрочем ничто не совершенно, креаторы тоже. По ходу баталий раздражает бодрая песенка вместо драматического мюзика. Но это переносимо.



Ну и конечно Метеора - няша всех времен и народов.