Почтальон Всея Руси!


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Попы станут зарабатывать больше, потому что Исаакий весьма доходное предприятие. Экспонатам скорее всего поплохеет, потому что будут возникать неизбежные коллизиии двойной ответственности etc.

Насколько знаю, при двойном пользовании музейщикам приходится создавать "скафандры" для икон и прочего с нужным микроклиматом, а то дым от ладана и сопли от целования вредны для единиц хранения, а поддерживать микроклимат церковники не могут(и не хотят). Так что в первую очередь поплохеет бюджету музея, из-за доптрат на поддержание сохранности объектов.

Тут смотреть надо. Обычно насколько я помню проблемы как раз наоборот - музейщики требуют особого режима хранения в герметичной инертной среде, а служители культа - использования по прямому назначению, соответственно в лучшем случае с символической защитой от самых грубых воздействий.

Так на защиту, а возможно более частую реставрацию как раз капусты будет тратиться больше. Про саркофаге уже сказано.
А фрески? А фрески требуют микроклимата во всём соборе или церкви, потому экскурсионные группы ограничены и численно и по графику, как было в Покровском соборе на Красной площади, когда там был.
А в РПЦ-храм в праздники сколько сот набежит и надышит, какая там будет влажнось? В лучшем случае придётся ставить фееричные по цене и мощности системы климатконтроля, а в худшем-частая реставрация.
Читал касательно деревянных церквей Заонежья, что всё с открыток про Кижи и подобное-летние церкви, а зимние были в современной терминологии "расходкой"-20-40 лет и на дрова, поскольку влажность и грибки делали своё дело. Думаю это вполне хороший пример, для отражения хотя бы одной стороны будущих проблем. И это только технологические проблемы, как всегда логистика и администрация дадут больше поводов для употребления попкорна.

Так же иконы были чистыми расходниками, которые как правило совершенно не берегли, вплоть до ритуала пускания по реке.
Эх... а в светский Исаакий так и не попал :-( Все думал - успею, успею когда-нибудь.

Логика(с)

_
А чего им жалеть если всё, даже "жизнь человеческая бесценна"-прах и тлен. Истино только царство божее!
Идеалы и нравственные нормы музейщиков(светских людей)и церкви диаметрально противоположны. При такой вводной консенсус сложнодостижим.

> А чего им жалеть
- главное же символ, а сама доска она и есть доска - как-то выделять её особо в плане почитания - идолопоклонство. Поэтому обветшала доска на иконе - заменили на новую ,а старую утилизовали путем сжигания.

обветшавшие иконы утилизовывались ЕМНИП в том числе и путем сжигания в специальных печках, чтобы не допустить поругания.

  • 1
?

Log in